Как озвучить видеоролик:
советы для новичков

Теги: #Видео #DIY
Главная / Блог / Как озвучить видеоролик: советы для новичков
03 марта 2020

Думаете, в видеоролике главное картинка, а не голос? Ошибаетесь. По статистике, люди чаще всего останавливают просмотр из-за плохого звука, а не из-за проблем с качеством изображения. Более того, по данным американской компании TechSmith, более 25% зрителей готовы досмотреть видео, если в нем хороший звук, приятный закадровый голос и, конечно, занимательный рассказ.

Секрет хорошей озвучки прост. Как и в любом другом деле, качественный результат является следствием старательной подготовки. Если вы решили самостоятельно озвучить видео, следуйте нашим советам — и у вас все получится!

4 составляющих хорошей озвучки

  1. Громкость. Никто не будет смотреть видео с тихим или раздражающе громким звуком.
  2. Скорость речи. Лучше всего зрители воспринимают истории, которые рассказываются в естественном темпе: спокойно, не быстро, но и не усыпляюще медленно. Большое значение имеют также паузы: они позволяют аудитории «переварить» куски информации.
  3. Тональность и интонации. Слушатель сразу чувствует в голосе рассказчика фальшь, а также наигранные, искусственные эмоции.
  4. Дикция и общая грамотность речи. Произносите слова правильно. Избегайте бормотания, при этом старайтесь не кричать и не выговаривать слова излишне старательно. Лучшее, что вы можете сделать, — это говорить естественно, просто и четко.

1. Подготовка

Что сделать сначала: смонтировать видео или записать аудиодорожку? Оба варианта возможны, однако специалисты все же советуют начинать с аудио. Во-первых, в таком случае меньше шансов ошибиться с хронометражем фрагментов для озвучки. Во-вторых, подбирать видеоряд под аудио всегда проще, чем подгонять аудио под видео. При этом само собой разумеется, что вы хорошо знаете свой видеоматериал, а озвучку готовите с учетом тех кадров, которые обязательно хотите показать.

Если хорошо знаете свой видеоряд, начните с обработки звука
Если хорошо знаете свой видеоряд, начните с обработки звука

Не все видео требуют многочасовой подготовки. Небольшой ролик для члена семьи или сторис для инстаграма могут быть сделаны за несколько минут. Однако, если вы готовите видео для клиентов или YouTube-канала, лучше поднапрячься. Продумайте, что вы будете говорить, напишите сценарий. Читать по бумажке во время записи звуковой дорожки можно, только помните: лучше всего на слух воспринимается рассказ. Хорошо знайте свой текст, потренируйтесь читать его в неспешном темпе, без заиканий и остановок. Если какие-то слова даются вам с трудом (вы спотыкаетесь на них, не можете правильно поставить ударение и так далее), постарайтесь найти им замену.

2. Помещение

Вы наверняка хоть раз в жизни видели студию звукозаписи. Обычно это несколько комнат с отличной акустикой и звукоизоляцией, до самого потолка напичканных высококлассным звуковым оборудованием. К счастью, для непрофессиональной звукозаписи вам такой космический корабль не понадобится. Достаточно позаботиться о хорошем микрофоне и найти подходящее место. Второе может быть не так-то просто. Обращайте внимание на следующие моменты:

Найти тихое место может быть непросто, но не стоит отчаиваться. Смотрели хоть раз передачу «Орел и решка»? Чтобы не терять времени, ведущие дублируют передачи прямо в отеле. Импровизированную студию делают в шкафу: вынимают полки и обкладывают стенки подушками. Или даже проще: пишут голос, спрятавшись под одеялом. И результат выходит на удивление хорошим!

3. Микрофон

Для хорошей записи нужен приличный микрофон. Тратиться на профессиональный агрегат необязательно: достаточно взять любой внешний микрофон, например, подключаемый к компьютеру через порт USB. А вот использовать микрофон, встроенный в ноутбук, не стоит. Он хорошо подходит для болтовни по скайпу, но совершенно не годится для озвучки видео.

Микрофон с поп-фильтром защитит запись от посторонних звуков
Микрофон с поп-фильтром защитит запись от посторонних звуков

Если озвучка для вас — это всерьез и надолго, есть смысл разориться на поп-фильтры. Это специальные конструкции, которые крепятся к микрофону и защищают запись от посторонних звуков и помех.

4. Программное обеспечение

Выберите подходящее вам программное обеспечение для звукозаписи. Специализированных программ на рынке масса, как платных, так и бесплатных. Многие работают в Audacity — из-за простоты интерфейса и высокой функциональности. Среди часто рекомендуемых аудио/видеоредакторов встречаются также Adobe Audition CC, Camtasia, Movavi, iMovie, Windows Movie Maker… Словом, выбор за вами.

5. Тестовая запись

Итак, у вас есть все для успешной записи. Самое время попробовать. Тестовая запись позволит убедиться, что оборудование работает корректно, а качество звука достаточно хорошее.

Установите микрофон так, чтобы вам было удобно. Оптимальное расстояние — около 15 см от лица, расположение чуть ниже подбородка. Прочитайте несколько абзацев своего сценария и послушайте, что у вас получается. Делать это надо обязательно через наушники: даже простая гарнитура позволит вам сделать вывод о чистоте и громкости звука, шумах и помехах.

Оцените качество звука с помощью тестовой записи. Лучше в наушниках!
Оцените качество звука с помощью тестовой записи. Лучше в наушниках!

6. Уровень громкости

Правильная громкость – одно из слагаемых успешной озвучки. Подобрать громкость — значит, выставить все настройки таким образом, чтобы получающийся звук не искажался и его было легко расслышать.

Идеальный уровень громкости составляет от до -20 до -10 дБ.

Большинство программ для записи голоса имеют встроенные индикаторы количества децибел. Шкала от безопасного зеленого уровня до опасного красного подскажет вам, когда нужно корректировать громкость.

7. Темп речи

Во время «чистовой» записи не забывайте о том, что говорить надо неторопливо. Произносите слова четко, но не концентрируясь на них, как будто вы робот. Держитесь нейтрального тона (если только ваше видео не требует бурного выражения эмоций). Профессионалы говорят, что если во время записи слегка улыбаться, то ваш голос автоматически будет казаться «счастливее», а подача энергичнее.

Если вы ошиблись, не стоит останавливаться и начинать с самого начала: вы всегда сможете позднее отредактировать готовую запись. Просто вернитесь на пару предложений назад и начните с них. Чтобы ошибку затем было легче обнаружить издайте какой-нибудь громкий звук, например, хлопните в ладоши.

8. Монтаж и редактирование

Для редактирования аудиозаписей также существует масса программ. Если вы только начинаете заниматься озвучкой видео, выбирайте программы попроще: базового набора опций вам будет вполне достаточно.

Для начала прослушайте всю запись целиком. Оцените полученный результат: вы сказали все, что хотели? Какие части необходимо перезаписать? Насколько хорошее у записи качество? Проведите «работу над ошибками».

Итоговую запись экспортируйте в аудиофайл. Выбирайте для этого формат WAV: в отличие от MP3 он сохраняет аудиодорожку в её истинном качестве.

Теперь вы можете импортировать трек в видеоредактор и наложить на видео.

9. Наложение на видео

После загрузки готового аудио в видеоредактор у вас появится несколько дорожек: одна с видео, другая с аудио. Каждую дорожку можно делить на части, переставлять, чередовать с музыкальными и другими фрагментами, накладывать на них аудио- или видеоэффекты, добиваясь наилучшего результата.

В видеоредакторе работать над кадром и звуком можно одновременно
В видеоредакторе работать над кадром и звуком можно одновременно

Важные моменты, благодаря которым аудио и видео обретают синергию:

Знаете, какое самое сложное испытание ждет вас на пути озвучки видео? Не возненавидеть звук собственного голоса! Через это проходят все, даже профессионалы.

Особых приемов, как справится с этой напастью, нет. Утешайте себя тем, что чем больше записей вы сделаете, тем более естественным вам будет казаться ваш голос. Если же преодолеть себя не удается, обратитесь за помощью к специалистам. Они сделают всю работу за вас.

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru
Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.

Автор:
Анна Баташева

Подпишись на рассылку и первым узнавай о новых статьях в блоге!

Главная / Блог / Как озвучить видеоролик: советы для новичков

Задайте свой вопрос

Электронная почта *
Введите правильную почту
Имя
Контактный телефон
Сообщение

Обязательные поля: электронная почта

Подробнее

Остались вопросы?

8 800 700-46-52