Как превратить обычный блог в аудиоблог
за 5 шагов

Теги: #Аудио
Главная / Блог / Как превратить обычный блог в аудиоблог за 5 шагов

Если вы работаете в маркетинге, то знаете, что звук и голос сегодня появляются повсюду. Компании запускают аудиорекламу и подкасты, учатся взаимодействовать с голосовыми помощниками, добавляют возможность голосового общения в десятки приложений... Самый простой способ влиться в тренд — превратить свой блог в аудиоблог. Мы собрали для вас полезные советы, как это лучше сделать.

Шаг 1. Почувствуйте разницу между печатным и устным словом

Примите как данность: то, как люди говорят, и то, как они пишут, — это две разные вещи. Устная речь отличается разговорным стилем. Кроме того, она гораздо менее структурирована. Это кажется очевидным, однако, начиная вести аудиоблог, многие забывают об этом факте. Напишите текст, а затем попробуйте прочитать его вслух, как если бы вы с кем-то беседовали. Неожиданно слова, которые так хорошо смотрелись на бумаге, начинают звучать странно и не слишком-то связно.

Превращение постов из печатной речи в устную дополнительно осложняет структура текста: заголовки и подзаголовки, которые мы делаем для удобства читателей, а также визуальный ряд (иллюстрации, графики, видео) и результаты оптимизации текста для поисковых сетей. Словом, просто взять и начать зачитывать тексты не получится.

Помните, что письменная речь насыщеннее устной и готовьтесь сокращать и редактировать
Помните, что письменная речь насыщеннее устной и готовьтесь сокращать и редактировать

Шаг 2. Сделайте рерайт или готовьтесь импровизировать

При подготовке контента для обычного блога самое сложное — это связно высказать свои мысли на бумаге. Если вам удалось подготовить текст поста, считайте, полдела для аудиоблога вы уже сделали. Осталось внести в текст ряд корректив, чтобы он, в прямом смысле, зазвучал. На что же стоит обратить внимание?

Разговорный стиль

Тут нет четких правил. Первый способ трансформировать текст — это начать читать его вслух. Читается легко? Речь льется беспрепятственно? Или, наоборот, вы спотыкаетесь, а слова кажутся неуклюжими и не связанными друг с другом? Если вы выбрали второй вариант ответа, перепишите текст так, чтобы вы могли прочитать его без заминок.

У вас может возникнуть ощущение, что слов слишком много, что пояснения слишком длинные. Значит, текст надо сокращать. Подумайте, что именно вы хотите донести до слушателя в каждом предложении, абзаце или разделе. Сформулируйте мысль и несколько раз проговорите ее вслух, а затем запишите так, как говорите.

Заголовки и подзаголовки

Могут стать настоящим камнем преткновения. Хорошо, если заголовки и подзаголовки представляют собой полные предложения. Однако чаще всего это отрывки, короткие и емкие фразы, которые мы используем, чтобы привлечь внимание читателей, дать им понять, о чем пойдет речь в разделе, не раскрывая при этом все карты. Кроме того, заголовки и подзаголовки выполняют разграничительную функцию в тексте, и оттого в устной речи могут создавать эффект не плавного перехода, а скачка от одной темы к другой.

Взгляните на этот пример:

Как правильно использовать голос для озвучивания?
Ответ на этот вопрос зависит от того, что у вас за проект. Давайте разберем несколько вариантов, как можно успешно провести озвучку.

Тон
От тона голоса во много зависит, как будет звучать ваше сообщение. Прислушайтесь к своему голосу. Достаточно ли он убедителен, привлекает ли он слушателей, заставляет ли их дослушать сообщение до конца? Если текст суховат или местами труден для понимания, именно голос может его оживить.

Начало текста имеет вполне разговорный стиль. Хотя, наверное, вы согласитесь с тем, что это немного странно, когда рассказчик сам себя спрашивает и сам же себе отвечает. Если же диктор будет обращаться непосредственно к аудитории, сообщение будет выглядеть гораздо естественнее:

Так каким же образом лучше провести озвучку? Что ж, ответ на этот вопрос зависит от того, что у вас за проект...

А вот как быть с подзаголовком «Тон»? В этом месте нужно добавить предложение-связку:

Давайте разберем несколько вариантов, как можно успешно провести озвучку. Начнем с того, что вы должны выбрать тон...

Если вам не хочется или кажется сложным прописывать связки, вы можете импровизировать. Только держите в голове, что ваша основная задача — сделать так, чтобы текст звучал естественно и «разговорно». Это может потребовать некоторых усилий, однако если вы достаточно смелы для импровизации — полный вперед!

Изображения и другой визуальный контент

Отказаться от визуального контента непросто, особенно учитывая тот факт, что в последние годы большинство компаний приложили немало усилий, чтобы обогатить свои блоги и сайты качественным, информационно насыщенным визуальным рядом. Есть ли ему место в аудиоблоге?

Если визуальный контент не имеет решающего значения для смысла, есть высокая вероятность, что он не пригодится.

Создавая аудиоблог, вы должны помнить: ваша цель — сделать не цифровой вариант написанного текста, а подготовить абсолютно новый его вариант. Это ваш шанс рассказать историю устно, не опираясь на визуальные эффекты. Вот почему имеет смысл переписать сообщение так, чтобы оно работало независимо от визуального оформления.

Иногда отказаться от привычного визуального контента непросто
Иногда отказаться от привычного визуального контента непросто

Ссылки на сторонние ресурсы

Если вы когда-либо занимались SEO-оптимизацией статей, в ваших текстах наверняка будет по несколько ссылок на сторонние источники, а также отсылки к другому контенту, размещенному на вашем сайте. Есть несколько вариантов, как работать с этими ссылками дальше:

Шаг 3. Учитывайте, что аудиоформат подходит не для всех видов контента

Если вы попробовали трансформировать текстовые посты в аудиоформат, то уже наверняка поняли, что это возможно далеко не всегда. Эта мысль поможет вам сэкономить массу времени и сил.

Контент, который хорошо конвертируется в аудио:

Контент, который с трудом конвертируется в аудио:

Есть и другие форматы, которые не всегда удается превратить в аудиорассказы. Вот почему прежде чем начинать работу над аудио, хорошенько обдумайте, стоит ли тратить время и ресурсы конкретно на эту тему.

Шаг 4. Определитесь с голосом и записывайте блог

По сути, у вас есть два варианта: либо доверить запись автору текста, либо нанять диктора (актера озвучивания). У каждого из них свои плюсы и минусы.

Рассказ автора
За
  • Знает контент или разбирается в нем на уровне эксперта
  • Заинтересован в создании аудио и готов принимать участие в процессе
  • У него уже может быть сформировавшаяся аудитория людей, которые следят за его деятельностью. Это позволит вам эффективнее продвигать контент
Против
  • Нет никаких гарантий, что рассказывает он также хорошо, как пишет
  • Автор может быть не знаком с основами звукозаписи или работы в студии
  • Возможно, вам придется ему доплатить за запись
  • Если у вас нет собственного специалиста по звукозаписи, вам необходимо будет арендовать студию или прибегнуть к помощи фрилансера для подготовки и обработки аудио
Актеры озвучивания
За
  • Профессионалы, знают, как дать жизнь вашему контенту
  • Актеры могут сымитировать любой акцент, сделать сообщение на другом языке или диалекте
  • Они быстро выполняют задания
  • Знают, как работать в звукозаписывающей студии или вообще имеют собственную домашнюю студию
Против
  • Стоят дороже, чем авторы
  • Их исполнение зависит от вашего умения поставить задачу
  • Если статью написал эксперт, аудитория будет ожидать, что и читать его будет тоже эксперт, а не актер
  • Актер может не до конца понимать, о чем он рассказывает, и это будет заметно аудитории. Автор априори лучше подготовлен к обмену идеями, может обращаться к знаниям, выходящим за рамки текста. В итоге его рассказ будет более правдоподобен и убедителен
 
Можно записывать посты в аудиоблог самому или доверить профессионалам — везде есть плюсы и минусы
Можно записывать посты в аудиоблог самому или доверить профессионалам — везде есть плюсы и минусы

Шаг 5. Загрузите аудиофайл на сайт и убедитесь, что он проигрывается встроенным аудиоплеером

Если у вас один из миллиона блогов, созданных на WordPress, проблем со встраиванием аудиофайла в пост быть не должно. В любом случае, система CMS (система управления контентом сайта) обязательно предложит вам подходящий вариант.

Обычно размещение аудио вопрос скорее стратегический, чем технический. Вот здесь вы можете посмотреть, как выходят из положения ведущие бренды типа New York Times или Marketplace: как они размещают аудиоконтент, чтобы добиваться с его помощью наилучших результатов.

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru
Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.

Автор:
Андрей Алексеев

Подпишись на рассылку и первым узнавай о новых статьях в блоге!

Главная / Блог / Как превратить обычный блог в аудиоблог за 5 шагов

Задайте свой вопрос

Электронная почта *
Введите правильную почту
Имя
Контактный телефон
Сообщение

Обязательные поля: электронная почта

Подробнее

Остались вопросы?

8 800 700-46-52