Аудиореклама,
которая взлетает
Победитель WOW Awards 2018
9:00 - 18:00
мск, пн-пт

Как создать свою радиостанцию в интернете (часть 3)

Теги: #DIY
Главная / Блог / Как создать свою радиостанцию в интернете (часть 3)

Продолжаем инструкцию по запуску интернет-радио. В этой части нашего сериала поговорим о форматах доставки музыкального контента, их преимуществах и недостатках для вещателя и слушателя.

Мы уже рассказывали о том, как выбрать сервер для радиовещания в интернете и как организовать студию для прямых эфиров или живых концертов. В этой части поговорим о формате доставки контента музыкального интернет-радио.

Итак, допустим, вы решили, что ваша будущая мегарадиостанция в мегасети будет чисто музыкальной. То есть музыкальной совсем. То есть вообще без ведущих.

Да правильно, зачем они. Только мешают :-)

Окей, это ваш выбор. Но не думайте, что будет легче. Ведь перед вами открывается океан возможностей, часть которых недоступна «болтающим радио».

Лирическое отступление.

В древние времена, когда Ленин был молодой, Цой жив, а люди пользовались телефонами без экранов и с проводами (ужас какой), не было Интернета. Вообще не было.

Бедные и скучающие без Face App люди очень хотели придумать способы обмениваться сообщениями и ставить лайки.

И более продвинутые «тыжпрограммисты» придумали сеть FIDO. Пользователь персонального компьютера в специальной программе отмечал, какие «новости» или «блоги» он хотел почитать, записывал программку на дискету и относил ее Ноду. Это такой специальный человек, собиравший заявки со своих «подписчиков». «Посты», «каменты» и «лайки» объединялись на одну дискету и относились следующему Ноду.

То есть прямо ножками относились.

И так далее.

Потом процесс повторялся в обратном порядке, и Пользователь через несколько дней получал назад свою дискету с новыми «мемасами».

Да, медленно, да, неудобно. Но это работало. Просто в те времена это был такой ФОРМАТ ДОСТАВКИ КОНТЕНТА.

Но вернемся из доисторических времен в наше цивилизованное настоящее.

У современного интернет-радиовещателя, в отличие от FM-динозавров, тоже есть несколько способов, как доставить свой музыкальный контент слушателю.

Разберем несколько из них.

Классический формат

Это прямой потомок эфирного радиовещания. У вас есть вещательный компьютер и специальная программа, в которой вы составляете плейлист, расставляете джинглы и вещаете все это единым потоком на сервер. Слушатель подключается к серверу при помощи плеера на сайте или приложения и слушает ваш радиопоток.

Данный формат не позволяет слушателю вторгаться в ваш плейлист, что-то в нем менять. И если песня его не устраивает, он либо терпит ее, либо уходит на другую станцию. Это накладывает на вещателя большую ответственность за свой контент и его порядок воспроизведения. Ведь стоит поставить «не ту песню» или неправильно сочетать композиции в плейлисте -- и аудитория разбежится.

В таком формате вещает большинство интернет-радиостанций, берущих как ориентир стандартное эфирное вещание. К примеру, ralphradio.ru

Классический формат + заявки

В этом формате мы добавляем возможность слушателю заказать ту или иную композицию из вашей медиатеки.

Практически во всех программах автоматизации радиовещания есть специальный модуль, который подключается к вашему сайту и позволяет принимать заявки от посетителей. На сайте это выглядит как большая база вашей музыки, в которой нужно выбрать песню и добавить к ней сообщение типа «Моей любимой Маринке от Серого в честь днюхи». А вы уже в своей программе решаете, ставить эту песню сразу или в определенное время, в «программе по заявкам». Кстати, в некоторых программах «сообщение от Серого» может зачитать приятный синтезированный голос робота (и зачем эти ведущие на радио?)

Продвинутый классический формат «песня за песней»

Это наиболее современный формат передачи контента. Главное отличие его от классического в том, что пользователю на устройство приходит не непрерывный поток, а загружается каждая песня по отдельности. И если вдруг песня слушателя не устраивает, он может нажать «следующий трек». А еще он может поставить лайк песне, и в следующий раз вещатель сможет подкорректировать свой плейлист под пожелания слушателей.

А еще этот формат хорошо защищен от провалов в мобильном интернете. Потому что пока одна песня играет, следующая подгружается в буфер.

Примером удачной реализации данного формата является известная американская радиостанция radioparadise.com

Формат «Подкаст-радио»

По сути, это основной формат подкаст-терминалов. Пользователь выбирает, каких диджеев или какие каналы он хочет слушать, подписывается и получает то, что хочет слушать. Минус данного формата - если слушатель подписан на узкий набор контента, то что-то новое он слышит не так часто.

Поэтому данный формат не популярен у частных радиовещателей.

Формат «Радио предпочтений»

Наиболее технически сложный формат вещания. Смысл его в том, что слушателю подбирается музыка исходя из его музыкальных предпочтений и вкусов. Стало быть, радио должно уметь анализировать то, что слушает каждый конкретный юзер и подбирать музыку, которая точно ему понравится.

В подобном формате работают крупные стриминговые сервисы: Apple Music, Spotify, «Яндекс Радио».

Слушатель в любой момент может корректировать правильность подбора музыки, лайкая одни и дизлайкая другие треки.

Так что, быть чисто музыкальной станцией не так то уж и просто. Как добавлять музыку в уши слушателям - решать вам. А может, вы изобретете свой собственный формат?

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru
Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.

Автор:
Андрей Алексеев

Подпишись на рассылку и первым узнавай о новых статьях в блоге!

Главная / Блог / Как создать свою радиостанцию в интернете (часть 3)

Задайте свой вопрос

Электронная почта *
Введите правильную почту
Имя
Контактный телефон
Сообщение

Обязательные поля: электронная почта

Подробнее

Мессенджеры

Подпишись на наши новости