Аудиореклама,
которая взлетает
Победитель WOW Awards 2018
9:00 - 18:00
мск, пн-пт

Вещают на уши:
ASMR как новая зависимость

Главная / Блог / Вещают на уши: ASMR как новая зависимость

Аудитория ASMR, звук в которых вызывает особые сенсорные реакции, в интернете достигает уже полмиллиарда человек. Владимир ТРЕПИТОВ попросил ученого-психофизиолога объяснить, действительно ли просмотр ASMR помогает при нервных расстройствах или просто свидетельствует о наличии таковых.

Согласно данным Университета Пенсильвании, ежегодно приблизительно 23 тыс. американцев умирают от антидепрессантов, это в четыре раза больше, чем в середине 90-х. В России почти 70% населения страдают от неврозов. Причем фарма в таких случаях почти не помогает, она лишь снимает симптомы. И каждый ищет альтернативный способ успокоительного.

Один из популярных сегодня в сети — видео, основанные на ASMR (autonomous sensory meridian response, автономная сенсорная меридиональная реакция). ASMR — термин скорее ненаучный. Википедия трактует его как «феномен восприятия» с особыми ощущениями, которые вызываются звуковыми, зрительными, тактильными или когнитивными стимулами. Автором понятия считается Дженнифер Аллен (на Facebook— Envelope Nomia). Если верить одному из последних постов владельца страницы, Аллен раньше работала в системе здравоохранения, потом стала заниматься кибербезопасностью.

Звуки в ASMR вызывают особые ощущения
Звуки в ASMR вызывают особые ощущения

Откровенно не говоря

...На экране привлекательная брюнетка с большими карими глазам, перед ней 3dio (двухканальный микрофон в виде человеческих ушей, специально созданный для записи ASMR-блогов; на «Авито» стоит около 30 тыс. руб.), вдруг практически целиком она берет в рот одно из микрофонных ушей и следующие полчаса, не произнося ни слова, причмокивая, лижет и посасывает устройство.

Это earliking — достаточно популярный жанр ASMR, но работают в нем далеко не все блогеры, вероятно, из-за его откровенности. Ролик собрал около 115 тыс. просмотров. На канал подписано более 150 тыс. человек.

ASMR-блогеры используют 3dio — двухканальный микрофон в виде человеческих ушей
ASMR-блогеры используют 3dio — двухканальный микрофон в виде человеческих ушей

Психофизиолог, аспирант Института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского Юлия Мансурова раньше никогда не смотрела ASMR и, более того, не знала о его существовании:

«Я очень удивилась, увидев количество просмотров. Людям нужна не то что бы наркота, но легкий выход, легкое расслабление, эйфория, кайф. В общем, что-то, что можно получить быстро и желательно бесплатно. Ну и, конечно, оптимально, чтобы не было побочек. И такой контент частично отвечает этим требованиям. Чем выше уровень тревожности у людей, тем более востребованными становятся подобные релаксанты. Уровень тревожности у каждого свой, но он есть у всех. У кого-то это реакция на политическую ситуацию, пожары в Сибири, личные проблемы — это совокупность факторов, люди начинают хуже спать, хуже питаться, меньше занимаются спортом, больше времени проводят в социальных сетях, и все это дает очень нездорового человека».

Уснуть и видеть сны

...Девушка в красном топе с откровенным декольте переливает из одного стакана в другой молоко, поджигает спички, гладит ветрозащиту микрофона кисточкой для макияжа и зубной нитью, что-то периодически нашептывает.

Видео посмотрели более 1,2 млн человек. На канале 700 тыс подписчиков.

Очень многие смотрят эти видео из-за так называемого ASMR-эффекта: приятное покалывание в затылке, расслабление, мурашки. Нередко (об этом говорят и сюжеты роликов) ASMR становится средством от бессонницы.

Многие смотрят ASMR ради приятных успокаивающих звуков — так называемых триггеров
Многие смотрят ASMR ради приятных успокаивающих звуков — так называемых триггеров

«Что нужно, чтобы человек уснул? Отключить поток мыслей, всю эту повседневную байду. Перевести психологические показатели в норму: уравновесить дыхание, снизить частоту сердечных сокращений, перевести активность мозга в пассивный режим, подавить кортизол, увеличить мелатонин, и вот тогда человек уснет. ASMR-видео действительно может помочь уснуть, как и звуки, дождя например. Такие видео часто построены на принципе контроля внимания: посмотри сюда, посмотри туда, дыши медленнее, в общем, тобой тупо командуют. И если тебе подходит этот контент, то есть ты слушаешься, возможно, показатели будут выравниваться. За счет концентрации на одной мысли — такой формат легкой медитации — удастся избавиться от фоновых тревог».

Одна голова — хорошо

...На лицевую часть микрофона в виде человеческой головы нанесены разноцветные блестки, на «голову» надета прозрачная шляпка-зонтик, чья-то рука прыскает на зонтик водой из пульверизатора. На уши голове-микрофону руки кисточкой наносят пену для бритья. Руки выжимают губку в чашу с густой мыльной водой.

Часто в ASMR фигурируют микрофоны в виде человеческой головы
Часто в ASMR фигурируют микрофоны в виде человеческой головы

По всей видимости, это самое популярное ASMR-видео на YouTube: ролик, который длится более трех часов, посмотрело уже почти 76,5 млн человек. На извлечении таких звуков, которые ASMR-артисты называют триггерами, построены почти все видео — никто уже не ограничивается только шепотом. Иногда это полноценное представление с костюмами, гримом, продуманным персонажем, сюжетом, декорациями. В одном из интервью ASMR-артист рассказывал, что на создание сложного ролика может уйти до месяца.

«Это вполне можно использовать в терапии. Если параллельно с ASMR-видео будут писаться энцефалограмма, кардиограмма. Если будет внедрена объективизация в этот процесс — это будет отличный терапевтический аппарат. И, более того, он существует, но только это называется не ASMR-эффект, а тренинг с обратной биологической связью, нейрофидбэк, визуальный, аудиальный, комплексный. На исследования в этой области тратится куча денег, но там, естественно, совсем другой контент. И все это, конечно, не ради мурашек, хотя можно и до мурашек довести. Эти тренинги используются для восстановления у человека когнитивных функций, в лечении посттравматических стрессовых расстройств, наркозависимости, в том числе при бессоннице и для расслабления».

Как можно ближе

...Перед светловолосой девушкой с голубыми глазами два микрофона, она шепчет поочередно в каждый из них что-то приятное, после начинает поглаживать микрофоны кончиками пальцев, достает ножницы и имитирует стрижку, при этом постоянно перемещается от микрофона к микрофону.

«По большому счету, это приятно, это погружение в альтернативную реальность, где о тебе заботятся, то есть ты внезапно чувствуешь себя важным. Хоть это чаще всего безвкусно упаковано, но сама идея прикольная. Это что-то надсоциальное, какие-то биологические кнопки».

ASMR-видео рекомендуется смотреть/слушать в наушниках, многие из них записаны с использованием бинауральных микрофонов, что позволяет усилить эффект присутствия. У зрителя появляется реалистичное ощущение, что ASMR-артист находится рядом и шепчет на ухо. Все ради этой близости. Сам ASMR-артист в момент записи чаще всего тоже в наушниках, интенсивность звука очень важна, и так ее можно контролировать. Многие ASMRщики располагают впечатляющим арсеналом микрофонов, какого нет и у профессиональных студий звукозаписи.

Цель ASMR-артиста — обеспечить эффект присутствия и близости
Цель ASMR-артиста — обеспечить эффект присутствия и близости

«Мой научный руководитель активно использовала метод латерометрии в своих исследованиях. Суть этого метода — в измерении активности полушарий мозга в разных контекстах. Это звуковой тест: звук подается с определенной межушной задержкой, параметры которой можно менять. В наушниках человек слышит, как звук движется от одного уха к другому и не только, вообще по всему пространству головы. Как-то одна из студенток решила провести этот опыт на самой себе, и в какой-то момент довела себя до галлюцинаций. Например, стала видеть людей, которых нет в реальности. Но потом пришла в норму, сейчас всё с ней хорошо».

Подкупает и продает

...В кадре женские руки, они заправляют кровать, поглаживают мебель, прикасаются к деталям интерьера. Вполголоса девушка комментирует свои действия.

Этот ASMR-ролик IKEA — наверное, самый успешный на данный момент пример использования ASMR-эффекта в рекламе, и одно из самых популярных вирусных видео компании.

РОЛИК ИКЕА:

Огромное число «ASMR-положительных» — это весомый аргумент для маркетинга. Только этим летом рекламные ASMR-кампании запускали «Билайн», Gucci; Apple снял серию роликов в этой стилистике для демонстрации возможностей камеры iPhone XS.

РОЛИКИ APPLE:

Согласно ряду опросов, ASMR-эффект не универсален: около 30% респондентов вообще его не чувствуют. Но те, кто попадают под влияние, смотрят такие ролики ежедневно, и в некоторых случаях уже не могут уснуть без ASMR.

«Побочные действия, безусловно, есть. Но они индивидуальны. Все будет зависеть от личной восприимчивости человека. От изначального эмоционального, физиологического, нейрохимического фона. Плотно подсесть на это может человек, у которого уже есть пробоины где-то».

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru
Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.

Автор:
Владимир Трепитов

Подпишись на рассылку и первым узнавай о новых статьях в блоге!

Главная / Блог / Вещают на уши: ASMR как новая зависимость

Задайте свой вопрос

Электронная почта *
Введите правильную почту
Имя
Контактный телефон
Сообщение

Обязательные поля: электронная почта

Подробнее

Мессенджеры

Подпишись на наши новости