Как создать свою радиостанцию в интернете
(часть 4)

Теги: #DIY
Главная / Блог / Как создать свою радиостанцию в интернете (часть 4)
11 февраля 2020

Эта часть будет не совсем инструкцией. Скорее потоком идей для самостоятельного осмысления. Короче, поговорим о музыкальном программировании радиостанции.

В предыдущих материалах мы уже рассказывали о том, как выбрать сервер для вещания в сети, как организовать студию и определиться с форматом доставки контента.

Ок. Строили, строили — наконец построили. Новенькая, «с иголочки» интернет-радиостанция, как породистый мустанг перед забегом, «бьет копытом» от желания чего-нибудь срочно повещать.

Хотя бы просто музыку пока. Просто. Музыку… Пока?

«Да делов-то! — скажут одни. — У меня на компе папочка с любимым музлом, ща закину в плеер, врублю шаффл и рипит, и я в эфире!»

Ну, ок. Тогда не тратьте время на чтение этой статьи. Просто сделайте это. И радуйтесь.

Типичный плейлист любителя рандомного воспроизведения.
Типичный плейлист любителя рандомного воспроизведения.

Для остальных скажу: ни на одной успешной радиостанции нет и никогда не будет «шаффла» (рандомного воспроизведения треков из плейлиста). А есть четкий расчет, план и кровью и потом созданные правила ротации музыки. И называется все это — музыкальное программирование.

И я сейчас не про формат. Это волшебное слово мы разберем в отдельной статье.

Музыкальное программирование — это порядок, в котором песни стоят в плейлисте. Просто порядок песен. Но он безумно важен.

Приведу пример. Есть два клубных диджея. Оба играют треки из Топ-40 хит-парадов. Оба научились идеально сводить «бит в бит» и вставлять в нужный момент скретчи.

Но у одного танцующие расходятся после пары треков, а под другого танцуют без остановки.

Бабуля будет популярнее.
Бабуля будет популярнее.

Секрет прост. Второй подбирает порядок песен так, чтобы они гармонично, музыкально, смыслово, настроенчески, эмпирически или магически идеально сочетались друг с другом. И это не обязательно сочетание тональности, битности, скорости. Это сочетание, которое не отпускает танцующего с танцпола. Заставляет воспринимать микс как целостное музыкальное произведение. Как «лебединую песню».

И это отличает хорошего клубного диджея от обычного. Просто грамотный ПОРЯДОК песен.

То же самое и на радио. Хотите, чтобы вам слали письма типа «Пожалуйста, поставьте уже плохую песню, дайте поспать!» — заморочьтесь с порядком песен.

Да, есть куча классных книг по музыкальному программированию. Там выведены общие правила сочетаний песен. Проверенные на фокус группах и ушах слушателей. И, конечно, их тоже надо прочитать и изучить. Но тупо следовать стандарту не советую. Слишком много в эфире «стандартных» станций. Правильных и стерильных. Мне кажется это даже хуже чем «шаффл». В «шаффле» хоть непредсказуемость есть.

Одна из самых известных книг по программированию музыкального эфира.
Одна из самых известных книг по программированию музыкального эфира.

Создатели подобных книг чаще всего не говорят об одном важном аспекте — о музыкальном чутье. Потому что его не опишешь правилами. Но без него не получится ничего.

Конечно у вас, «юных» радиовещателей, есть эта «чуйка». Смело включайте ее и творите. Пробуйте, меняйте, слушайте, давайте слушать знакомым и незнакомым. Пока не получится идеал. Мы, например, у себя на RALPH Радио, разрабатывали «совершенный плейлист» больше года.

«Но при чем тут программирование?» — спросите вы. А при том, что вы разрабатываете не один, вручную собранный набор песен, а некий алгоритм, по которому в дальнейшем программа-ротатор будет генерировать плейлисты автоматически.

А что, так можно было?.. Да. Именно так и НУЖНО. Один раз, грамотно настроив программу, вы избавите себя от головной боли создания плейлистов.

Вон несколько советов.

Вот так размечают алгоритм на зарубежных радиостанциях.
Вот так размечают алгоритм на зарубежных радиостанциях.

Творческий процесс — музыкальное программирование. А вы думали, легко будет?

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru
Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.

Автор:
Андрей Алексеев

Подпишись на рассылку и первым узнавай о новых статьях в блоге!

Главная / Блог / Как создать свою радиостанцию в интернете (часть 4)

Задайте свой вопрос

Электронная почта *
Введите правильную почту
Имя
Контактный телефон
Сообщение

Обязательные поля: электронная почта

Подробнее

Остались вопросы?

8 800 700-46-52