Аудиореклама,
которая взлетает
Победитель WOW Awards 2018
9:00 - 18:00
мск, пн-пт

Новое модное слово — подкаст (часть 2)

Теги: #DIY
Главная / Блог / Новое модное слово — подкаст (часть 2)

Итак, вы решили заняться подкастингом. Выбрали тему, придумали название, составили контент-план. Если эти слова вас напугали — не бойтесь, мы посвятим этому отдельную статью. Сегодня речь пойдет о технической стороне вопроса. Микрофоны, примочки, проводочки и вся остальная «скучная фигня». И, как обычно, от эконом-класса до «лакшери».

Один ведущий

Когда ведущий подкаста один, все гораздо проще и дешевле. По сути, это как вести влог, только без картинки.

Самый экономный вариант — тот, который находится в вашем кармане. Смартфон. «Ведро» или «Яблоко», мощный или нет — значения не имеет. Все современные смартфоны оборудованы достаточно качественными микрофонами и встроенными приложениями для записи голоса. И при соблюдении определенных условий можно получить хорошую запись.

Подкаст можно записать на обычный смартфон
Подкаст можно записать на обычный смартфон

Что за условия? Давайте по порядку.

  1. Не держите смартфон в руках. Если подкаст долгий, руки устанут и расстояние до микрофона изменится. Это повлияет на звук. А звук в нашем деле главное. Придумайте себе подставку. Можно, к примеру, положить его на стопку книг (у вас ведь есть стопка книг?) на одном уровне с ртом.
  2. Расстояние до микрофона. Оптимальное расстояние — от 15 до 20 сантиметров. Если ближе, громкими звуками можно перегрузить микрофон. Если дальше, в запись полезут посторонние звуки. Разместите смартфон или чуть выше или чуть ниже оси рта, чтобы поток воздуха, особенно на взрывных звуках, не бил в мембрану микрофона.
Еще можно подвесить смартфон вот так
Еще можно подвесить смартфон вот так
  1. Не пишите на улице. Если вы не слышите ветра, это не значит, что его не услышит ваш микрофон. А подкаст с шумом ветра, прерывающего голос, никто слушать не будет. Пишите дома. В своей уютной комнатке. Чем уютнее, тем качественнее будет звук. Почему? Об этом будет отдельная статья.
  2. Сделайте тестовую запись и прослушайте ее в наушниках. Нет ли эха пустой комнаты, нет ли перегруза? Если все хорошо, продолжайте в том же духе.

Далее запись можно скинуть в компьютер и смонтировать подкаст. Или воспользоваться приложением для монтажа прямо в телефоне.

Более затратный вариант — подключить к смартфону микрофон-петличку. Хорошие петличные микрофоны стоят от 1500 рублей. И лучше выбирать конденсаторные. Более дешевые варианты не дадут вам никакого прироста качества. Уж лучше в таком случае вместо петлички использовать гарнитуру hands free, поставляемую с телефоном.

Подбирайте петлички под свою модель смартфона

Рекомендации по записи примерно такие же. За исключением того, что петличку можно прикрепить специальной клипсой на одежду.

Если бюджет позволяет, записывайтесь сразу в компьютер.

Только не на Skype-микрофон.

И не на геймерскую гарнитуру с наушниками.

И уж тем более не на встроенный микрофон ноутбука.

Без объяснений. Просто — НЕТ.

Для записи подкастов ЭТО не подойдет!
Для записи подкастов ЭТО не подойдет!

Самый удобный и экономичный вариант для записи в компьютер — USB-микрофон. Это устройство объединяет в себе высококачественный микрофон, звуковую карту и усилитель для наушников. Да и выглядит он «по-взрослому». Докупите к нему настольную микрофонную стойку и поп-фильтр или поролоновую ветрозащиту — и студия у вас в кармане. Цены на USB-микрофоны начинаются от 3000 рублей.

USB-микрофон — это очень удобно
USB-микрофон — это очень удобно

Чуть дороже стоят готовые комплекты «юного подкастера», предлагаемые различными производителями. Обычно туда входит конденсаторный микрофон, звуковая карта и наушники. Стильно, удобно, молодежно.

Вот такой набор можно купить за 20000 рублей
Вот такой набор можно купить за 20000 рублей

Для записи одного ведущего больше ничего не нужно.

Лучше — только «лакшери»-вариант. Но о нем позже.

Два (три, четыре, пять…) ведущих

Этот вариант экономичным не назовешь.

Запись большого подкаст-шоу
Запись большого подкаст-шоу

Смартфон мы отметаем сразу, ибо находиться на одинаковом расстоянии от микрофона телефона можно только практически целуясь. А это не всегда отвечает творческой задаче.

Запись на ОДИН микрофон возможна, но только в хорошо акустически подготовленном помещении. Иначе паразитное эхо испортит слушателям все впечатление от вашего подкаста. И не забываем располагать микрофон на одинаковом расстоянии от говорящих.

Есть один существенный минус записи нескольких собеседников на один микрофон. Запись ведется на одну дорожку, и, если ведущие говорят на разной громкости, исправить это при монтаже будет сложно. Но можно.

Оборудование — USB-микрофон или набор «юного подкастера».

Потратив чуть больше денег, можно исправить досадный минус, купив портативную записывающую студию. Это такой высококачественный цифровой диктофон профессионального уровня, имеющий на борту ДВА конденсаторных микрофона и записывающий их на две разные дорожки. Но это в случае записи ДВУХ говорящих человек.

Одна из распространенных портостудий ZOOM H4N PRO
Одна из распространенных портостудий ZOOM H4N PRO

Самый затратный вариант — это когда нужно записать много человек одновременно. Здесь уже не обойтись без микшерского пульта, микрофонов со стойками в том количестве, сколько ведущих в студии. Также желательны наушники и усилитель для них.

Более подробно о подобном наборе можно почитать в нашей статье об организации радиостудии.

«А как же «лакшери»-вариант?» — спросите вы.

Все очень просто. Самым удобным, качественным и беспроигрышным вариантом является аренда профессиональной студии звукозаписи. И зачастую — это не самый дорогой вариант.

В следующей части мы поговорим про «уютную комнату», а если быть точнее — про акустическую обработку помещения для записи подкастов.

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru
Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.

Автор:
Андрей Алексеев

Подпишись на рассылку и первым узнавай о новых статьях в блоге!

Главная / Блог / Новое модное слово — подкаст (часть 2)

Задайте свой вопрос

Электронная почта *
Введите правильную почту
Имя
Контактный телефон
Сообщение

Обязательные поля: электронная почта

Подробнее

Мессенджеры

Подпишись на наши новости