8 800 700-46-529:00 - 18:00 Мск, пн-пт
ru en
Главная / Блог / Голос из прошлого: выдающиеся дикторы и телеведущие советского времени

Голос из прошлого: выдающиеся дикторы и телеведущие советского времени

В профессии диктора, как и в любой другой, достичь высот сложно, но можно. А почитать о лучших из лучших – всегда интересно. Приступим?

Тетя Валя

Речь, конечно же, идет о Валентине Михайловне Леонтьевой, которая была знакома каждому советскому ребенку как тетя Валя из передачи «Спокойной ночи, малыши».

На телевидение она пришла в 1954 году, но диктором стала не сразу, а сначала успела поработать помощником режиссера. Передачи, которые вела Валентина Михайловна, собирали у экрана всю семью, а было их немало: это и та самая «Спокойной ночи, малыши», и еще две детские телепрограммы – «Будильник» и «В гостях у сказки». «Огонек», который сперва выходил в эфир каждую субботу с 22.00 до 24.00 часов, тоже было невозможно представить без Леонтьевой. Но главной передачей для самого диктора была программа «От всей души» – прабабушка современных ток-шоу.

Чем Валентина Леонтьева полюбилась зрителям? Даже через экран телевизора чувствовались ее искренность, доброта и открытость, поэтому многие называли ее просто Валечкой.

Тетя Валя каждый вечер приходила в гости к детям, чтобы пожелать им спокойной ночи
Доброта, отзывчивость и профессионализм Валентины Леонтьевой помогли ей завоевать сердца телезрителей от мала до велика

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!

Юрий Николаев тоже изначально не планировал становиться диктором, а собирался делать карьеру актера. Но популярность и зрительскую любовь ему принесла телепередача «Утренняя почта», бессменным ведущим которой он оставался в течение многих лет. Потом уже были и «Песня года», и «Голубой огонек», и те же «Спокойной ночи, малыши».

После распада СССР Юрий Николаев создал продюсерский центр ЮНИКС, главным детищем которого стал телеконкурс «Утренняя звезда» – программа, собиравшая каждую субботу с утра у экранов целые семьи и давшая старт очень многим популярным сегодня российским артистам.

Харизма Юрия Александровича и его упорный труд принесли ему множество наград и званий, в числе которых звание народного артиста Российской Федерации.

Юрий Николаев помог дать старт карьере множества современных отечественных звезд эстрады
Юрий Николаев не смог найти себя на актерском поприще, зато полюбился телезрителям в качестве ведущего

Если хочешь быть здоров

Юлия Васильевна Белянчикова, врач по образованию, вела на телевидении научно-популярную передачу «Здоровье» в течение двух с лишним десятков лет. Авторитет программы обеспечивался не только званием заслуженного врача РСФСР самой Юлии Белянчиковой, но и наличием в штате программы еще четырех профессиональных медиков, отвечавших на вопросы телезрителей. А популярность «Здоровью» принесли интересные сюжеты и личные качества самой ведущей: шарм, интеллигентность, открытость и дружелюбность.

Юлия Белянчикова заботилась о здоровье советских граждан более 20 лет
Образование Юлии Белянчиковой позволяло передаче «Здоровье» сохранять экспертный характер

Шутить всегда, шутить везде

Александр Васильевич Масляков стал известен благодаря знакомому каждому телезрителю «Клубу веселых и находчивых», или просто КВНу. Были в его карьере и «Веселые ребята», и «12 этаж», и «Алло, мы ищем таланты», и работа ведущего на ежегодных международных песенных фестивалях в Сочи, и много чего еще, но главным детищем Маслякова всегда был и остается КВН, который он продолжает вести и по сей день.

Секрет своих популярности и долголетия Александр Васильевич не раскрывает, но можно догадаться, что в их основе лежат искрометное чувство юмора и жизнелюбие телеведущего.

Мэтр телеюмора, Александр Масляков, до сих пор является ведущим КВНа
Мэтр телеюмора, Александр Масляков, до сих пор является ведущим КВНа

«Окно в мир»

Именно так между собой телезрители называли передачу «Международная панорама», которую вел Александр Евгеньевич Бовин. Она была просто обречена на успех и высочайшие рейтинги благодаря двум «секретным ингредиентам»: возможности познакомиться с заграничной «красивой» жизнью, западными культурой, искусством, а также личности самого диктора.

С экрана с телезрителями общался совершенно необычный ведущий – с небрежной прической, усами, без галстука, но зато с какой-то демонической привлекательностью. Последней Александр Бовин был обязан не только своему нестандартному внешнему облику, но и «багажу» в виде блестящего образования (юрфак РГУ и аспирантура филфака МГУ, которую закончил со званием кандидата философских наук), а также карьере в большой политике (Александр Евгеньевич до прихода на телевидение успел поработать спичрайтером у Леонида Брежнева).

«Свойский» стиль общения Александра Бовина помог диктору завоевать сердца телезрителей (на фото с Леонидом Парфеновым)
Программа «Международное обозрение» позволяла телезрителям заглянуть в мир, отгороженный от советского человека «железным занавесом»

«Человек-эпоха»

Это только один из многочисленных титулов, которые заслужил за долгие годы своей работы на радио и телевидении Игорь Кириллов. Поистине легендарный диктор был в течение 30 лет лицом программы «Время» и даже иногда зачитывал новогодние поздравления для граждан СССР вместо партийного руководства. Его узнаваемый тембр, невероятная харизма и любовь к делу своей жизни принесли ему множество наград, среди которых три ордена: «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степени, а также «Трудового Красного Знамени».

Кстати, Игорь Леонидович много лет вел трансляцию парада Победы на Красной площади. Остается он востребованным в профессии и сейчас и даже доступен в качестве диктора для озвучки вашего аудиоролика.

Игорь Кириллов – легенда отечественного теле- и радиоэфира, удостоенный звания «человек-эпоха»
Игорь Кириллов много лет вел трансляцию парада Победы. Сейчас же в этот праздник вы слышите голос Евгения Хорошевцева, который тоже есть в нашей базе дикторов

Все лучшее – детям

Под этим девизом всегда работала Татьяна Кирилловна Черняева, учительница из развлекательно-образовательной детской телепередачи «АБВГДейка». Личное обаяние принесло ей любовь советских школьников и дошколят, но за кадром Черняева работала еще больше: она руководила редакцией детских программ, много занималась журналистикой, а заслуги Татьяны Кирилловны отмечены такими наградами и званиями, как член Академии российского телевидения и лауреат премии «Лучшие перья России».

Вклад Татьяны Черняевой в развитие отечественного детского телевидения не ограничивается только «АБВГДейкой»
Вклад Татьяны Черняевой в развитие отечественного детского телевидения не ограничивается только «АБВГДейкой»

Вокруг света

Юрий Александрович Сенкевич вел собственную передачу «Клуб путешественников» на протяжении 43 лет. За это время зрители успели вместе с ним открыть для себя даже самые отдаленные уголки нашей планеты. Однако не стоит считать эту передачу сугубо развлекательной, ведь Юрий Александрович вложил в нее все грани своего таланта: военный врач по образованию, полковник медицинской службы и кандидат медицинских наук, он с тем же профессионализмом подходил и к путешествиям. Помимо всего прочего, он принимал участие в нескольких экспедициях, например в Антарктику и на Эверест. Детище не смогло пережить своего отца, и после ухода из жизни Юрия Сенкевича «Клуб путешественников» закрылся.

Юрий Сенкевич путешествовал со своей многомиллионной аудиторией целых 43 года
Юрий Сенкевич путешествовал со своей многомиллионной аудиторией целых 43 года

Музыка нас связала

Бессменной соведущей музыкального фестиваля «Песня года» на протяжении 18 лет (с 1988 по 2006 годы) была Ангелина Михайловна Вовк. Но передач, в которых она успела поработать ведущей, в ее послужном списке гораздо больше: среди музыкальных – «Утренняя почта», «Музыкальный киоск», «Голубой огонек», различные концерты, вечера классической музыки, фестивали и конкурсы, детские – «Будильник», «Спокойной ночи, малыши», «В гостях у сказки», а также многие другие.

Ангелина Михайловна «в обойме» и по сей день в качестве диктора на радио и телеведущей, а ее профессиональная деятельность отмечена званиями «Заслуженной артистки РСФСР», «Народной артистки РФ» и множеством общественных наград.

Энергичной Ангелина Вовк продолжает оставаться благодаря здоровому образу жизни и многочисленным хобби, среди которых моржевание, горные лыжи, выращивание агрокультур и многие другие.

Ангелина Вовк оставалась бессменной ведущей телепередачи «Песня года» на протяжении 18 лет
Профессиональные заслуги Ангелины Вовк не ограничиваются одной «Песней года», что подтверждается полученными ею званиями и наградами

Конечно, сегодня мы рассказали далеко не обо всех выдающихся дикторах и телеведущих времен СССР, но обязательно посвятим им наши публикации в дальнейшем. Stay tuned, как говорится, будет интересно!

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru

Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.