8 800 700-46-529:00 - 18:00 Мск, пн-пт
ru en
Главная / Блог / Одежда для эфира: разновидности и особенности джинглов

Одежда для эфира: разновидности и особенности джинглов

В профессиональной среде джинглы для радиоэфира нередко называют «одеждой» - ведь, подобно гардеробу модницы, вокальные и звуковые эфирные элементы подчеркивают индивидуальность радиостанции. Сегодня мы поговорим о видах джинглов и составе джингловых пакетов для радиоэфира.

Задача идентификации

Сразу отметим, что единой терминологии в отношении джинглов не существует: кто-то относит к ним лишь аудиоролики, включающие вокал, другие же считают джинглами любые продакшн-элементы, формирующие имидж радиостанции. Мы будем говорить о джинглах в широком понимании, которые разрабатываются специализированными компаниями в виде эфирных, или джингловых пакетов.

Первую группу джинглов составляют элементы, выполняющие информационную функцию. Прежде всего это главный позывной радиостанции, состоящий из музыкальной заставки и вокального мотива, в котором звучит название и частота радиостанции, а также ее слоган. Этот элемент помогает слушателю понять, на какой волне он находится, и задает имидж радиостанции.

Некоторые радиостанции используют один голос, другие — несколько
Некоторые радиостанции используют один голос, другие — несколько

Хронометраж полной формы джингла, которую называют «рамп», — до 40 секунд. Однако джинглы имеют и среднюю, «основную» форму (15 – 20 секунд), а также короткие вариации:

  • Шотган (2 – 3 секунды) – элемент, состоящий из начального звукового эффекта и «фирменной» вокальной фразы.
  • Идентификатор (3 – 5 секунд) – вокально-музыкальный элемент, обязательно предусматривающий упоминание радиостанции и/или частоты.

Задачам идентификации радиостанции также служат свипер и лайнер.

  • Свипер записан на музыкальной «подкладке». Он сообщает ключевую информацию о радиостанции, в том числе частоту и слоган. В отличие от джингла, свипер не поется, а проговаривается: «Лучшие песни на радиостанции X. Оставайтесь с нами!»
  • Лайнер, или «войсдроп» не имеет музыкальной подкладки. Он накладывается на шумовые эффекты. Текст напоминает название радиостанции, имя диджея, название радиошоу и т.д.

Кроме того, в информационную часть джинглового пакета входят отбивки, предваряющие и завершающие программы и рубрики (выпуски новостей, хит-парады, авторские программы), «шапки часа», короткие анонсы.

Служебные

Джинглы данного типа делают радиовыпуски более легкими для восприятия.

Сюда можно отнести «подкладки», которые не содержат фирменного мотива, однако все равно узнаваемы. Они используются для фонового оформления рубрик (новостных блоков, прогноза погоды и т.д.) и могут, в зависимости от задач, быть музыкальными или шумовыми.

Отдельная группа служебных джинглов — «транзишны» (переходы). Иногда эти элементы представляют собой вариацию главного музыкального мотива. Также они могут состоять только из шумовых эффектов.

Цель транзишна – «сгладить» переход, например, от романтического «медляка» к жизнерадостному биту. Транзишн позволяет очистить звуковую память слушателя, и переход воспринимается более естественно и гладко. Транзишены, используемые при смене темпа, имеют соответствующие названия: «от медленного к быстрому», «от среднего к медленному» и т.д.

Провести четкое деление между информационными и служебными джинглами непросто: многие продакшн-элементы взаимозаменяемы и могут выполнять сразу несколько функций.
Эфирный пакет джинглов – результат работы многих специалистов
Эфирный пакет джинглов – результат работы многих специалистов

Этапы разработки джингла

Создание джинглов – сложный и ответственный процесс, требующий участия многих специалистов: композитора, аранжировщика, копирайтера, артистов, дикторов, звукорежиссера. Пакеты джинглов разрабатываются при максимальном учете требований клиента, в том числе его пожеланий к тембру исполнителей вокальных партий, количеству основных элементов, направлению, стилистике и идее звукового оформления. При создании джинглового пакета обязательно принимают во внимание формат и целевую аудиторию радиостанции. Иногда собирают фокус-группы.

Основные этапы работы над эфирным пакетом:

  1. Создание главной музыкальной темы. В зависимости от бюджета клиента можно привлечь композитора для написания оригинальной мелодии, либо использовать мотив из лицензионной музыкальной библиотеки.
  2. Аранжировка. Выбранную мелодию обрабатывают в соответствии с форматом радиостанции (рок, блюз, поп-музыка и т.д.).
  3. Запись вокальных партий. В зависимости от пожеланий заказчика выбирают вокалиста и диктора из базы голосов.
  4. Монтаж джинглов, свиперов и других элементов.
  5. Мастеринг. Финальная обработка материала.

Джинглы: часто задаваемые вопросы

Сколько джинглов нужно радиостанции?

Как правило, в джингловый пакет входит не менее десяти «основных» джинглов, на каждый из которых создается несколько вариаций, чтобы джингл не приедался при длительном прослушивании радиостанции. Кроме того, пакет включает различные служебные звуки, необходимые для оформления программ, рубрик и передач.

Нужно ли обновлять джинглы?

Комплект джинглов должен обновляться не реже, чем раз в год. Это помогает поддерживать интерес слушателей. Создается впечатление, что радиостанция развивается и меняется. Кроме того, многие крупные радиостанции несколько раз в год вносят небольшие сезонные изменения, а также заказывают «праздничные» пакеты для Нового года, 8 марта и других дат.

На что обратить внимание при заказе и отборе джинглов?

Джинглы должны соответствовать формату радиостанции. Это касается и мелодии, и стиля вокального исполнения, и текста. Очень важно, особенно для новой радиостанции, качество сведения и мастеринга. Только высокая квалификация звукорежиссера позволит получить яркий и интересный эфирный продукт.

Компания Audio-Reclama.ru предлагает свои услуги по созданию и обновлению джингловых пакетов. На нашем счету 15-летний опыт работы, огромная база голосов, успешное выполнение проектов для самых именитых заказчиков. Наши клиенты могут быть уверены, что новый саунд для радиоэфира будет креативным, запоминающимся и, самое главное, качественным.

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru

Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.