8 800 700-46-529:00 - 18:00 Мск, пн-пт
Главная / Блог / Основные требования к дикторам: какие они?

Основные требования к дикторам: какие они?

Дикторы бывают разные: в разрезе рассматриваемого нами сегодня вопроса – профессиональные и не очень. Как отличить первого от второго? На самом деле, не так уж и сложно.

«Корочка» или ее отсутствие

Самое главное, что выделяет профессионального диктора – это специфическая подготовка. Естественно, не теоретическая, а практическая. Студии звукозаписи рады сотрудничеству с новыми голосами, но будьте готовы к тому, что вам придется пройти своеобразную «комиссию» у профессиональных звукорежиссеров и других специалистов. Чтобы сдать этот «экзамен», диктору необходимо:

  • Обладать хорошо поставленным голосом.
  • Не иметь дефектов речи.
  • Не иметь «болезни начинающего диктора».
Каждый ли диктор может назвать себя профессионалом?
Каждый ли диктор может назвать себя профессионалом?

Что такое «болезнь начинающего диктора», и почему это плохо?

Через это «заболевание» проходят практически все новички, а заключается оно в осознанном или неосознанном подражании чьей-либо манере. В этом случае, вместо того, чтобы работать над сильными и слабыми сторонами своего собственного голоса, начинающий диктор вычленяет «фишечки» своего кумира и настойчиво пытается внедрить их в свою манеру. В итоге, как кажется ему, он звучит свежо, интересно и оригинально, но специалистам сразу становится заметно, что это растянутые окончания, странный акцент или что-либо еще, что звучит не профессионально, а с точностью до наоборот. В общем, эти «фишечки» – если и лифт в вашей карьере диктора, то едущий не вверх, а вниз.

Если же такой «болезни» у вас нет, а означенные в самом начале статьи условия соблюдены, то можно переходить к следующему по значимости вопросу.

Технические требования

Ни для кого не секрет, что сегодня технологии достигли такой степени развития, что многие люди могут работать, не выходя из дома. И дикторы в том числе: собственные микрофон, звукозаписывающее оборудование, звуковая кабина – в наше время далеко не редкость. Поэтому, если вы прошли «профессиональную комиссию», следующее, чему будет уделено внимание, это «сухая» озвучка для определения вашего тракта. То есть работодатель оценит, как звучит ваш голос в записи без обработки.

Если и здесь все технические требования соблюдены, а ваши ожидания по цене соответствуют представлениям конкретной студии о степени вашего профессионализма и уникальности тембра, вас включат в базу дикторов.

Если вы обладаете качествами профессионального диктора и соответствующим оборудованием для записи, мы вас ждем
Если вы обладаете качествами профессионального диктора и соответствующим оборудованием для записи, мы вас ждем

Узкая спецификация или универсальность?

Данный вопрос – это вопрос ваших собственных предпочтений и только. Хотите пробовать себя в чем-то новом? Пародии, вокал, что-то еще? Пожалуйста! Если это нравится вашему работодателю, если это нравится заказчику, такую инициативу будут приветствовать.

Однако на практике универсальные специалисты встречаются не так уж и часто. Если говорить о тех же аудиороликах, в которых нужен вокал, к ним будут предъявляться свои специфические строгие требования. И если диктор умеет хорошо говорить, это еще не значит, что он сможет так же красиво петь. Поэтому для вокалистов существует своя специальная база. То есть ограничения все-таки могут присутствовать, но зависеть они будут исключительно от вас. В чем они заключаются?

Вокалист и диктор – это разные профессии, но если вы можете их совмещать, работодатели едва ли будут против
Вокалист и диктор – это разные профессии, но если вы можете их совмещать, работодатели едва ли будут против

Возраст – диктору не помеха

На сегодняшний день самому младшему диктору в нашей студии всего 4 года, а самому старшему – далеко за 60, поэтому о каких-либо возрастных ограничениях для дикторов говорить не приходится. К тому же, паспортные данные и звучание вашего голоса могут абсолютно не соответствовать друг другу.

Ни возраст, ни тембр не являются ограничениями для работы диктором
Ни возраст, ни тембр не являются ограничениями для работы диктором

Значит, дело все-таки в деньгах?

И да, и нет: никто не станет покупать коробок спичек за 500 рублей, а если за эту же сумму предложить оригинальную зажигалку Zippo – выстроится очередь. Хотя, если честно, работодатели обычно не заинтересованы ни в первом, ни во втором, поэтому в базах дикторов стоимость работы каждого прямо пропорциональна его мастерству. Но если именно вы – «недооцененная зажигалка», не откладывайте, присылайте нам ваше демо прямо сейчас, мы обязательно найдем для вас интересную работу!

Материал подготовлен Audio-Reclama.ru

Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.

Наверх Вверх