8 800 700-46-529:00 - 18:00 Мск, пн-пт
ru en
Главная / Блог / Озвучивание видеорекламы и аудиорекламы: есть ли разница?

Озвучивание видеорекламы и аудиорекламы: есть ли разница?

Поскольку аудиореклама и видеореклама – это разные типы контента, процесс их создания несколько различается. Это справедливо и в отношении озвучивания, но не совсем. И сегодня мы вам расскажем, почему.

Аудиорекламу мы воспринимаем на слух
Аудиорекламу мы воспринимаем на слух
Видеорекламу мы воспринимаем зрительно
Видеорекламу мы воспринимаем зрительно

Технические моменты

По большому счету вся разница сводится к техническим моментам: самая распространенная частота дискретизации при записи звуковой дорожки для озвучивания видео – 48 кГц. Можно работать и с другими, конечно, но при этом нужно помнить, что мало какие видеокодеки работают с частотой дискретизации звука 44,1 кГц. Существуют и некоторые другие нюансы производства видеорекламы, хорошо известные техническим специалистам (например, особенности той же частотной обработки), и, если соблюдать их все, качество звукового ряда будет на высоте.

С аудиороликами все немного проще, но и в этом случае качество итогового материала будет напрямую зависеть от профессионализма диктора и звукорежиссера.

В видеорекламе не существует незначительных нюансов: важно все, от выбора микрофона до нюансов обработки голоса
В видеорекламе не существует незначительных нюансов: важно все, от выбора микрофона до нюансов обработки голоса

Если же говорить о частоте звучания, то именно аудиореклама максимально открыта для экспериментов: запишите голос диктора на частоте шепота – 100 Гц (для мужского) или 120 Гц (для женского), – и ролик будет вызывать больше доверия. Частота 2,4 кГц подсознательно воспринимается как тревожная, и иногда это отличный способ привлечь внимание. А звук на частоте 15 кГц способен привлечь внимание молодых людей, не раздражая при этом пожилых, поскольку первые к нему восприимчивы, а вторые – нет.

Психоакустика открывает широкие возможности для создания аудиорекламы
Психоакустика открывает широкие возможности для создания аудиорекламы

Данные примеры – это простейшие «фокусы» психоакустики, используя которые можно «прокачать» вашу аудиорекламу, чтобы добиться нужного эффекта.

Однако все это не означает, что в видеорекламе звук играет последнюю роль.

Визуальный и звуковой ряд – две части единого целого

Да, части эти совсем не равнозначны, однако и одной ложки дегтя (в нашем случае — звука плохого качества) более чем достаточно, чтобы испортить всю бочку меда (впечатление от совершенного визуального ряда). Говоря другими словами, видеореклама – это продукт, состоящий из большого количества ингредиентов, и, если не уделить должного внимания каждому из них, по-настоящему «вкусного» ролика не получится. Это как приготовить замысловатое блюдо, но забыть добавить в него соль. Или надеть смокинг и сандалии к нему: вас за это не посадят в тюрьму, но эффект будет неожиданным и, естественно, не со знаком плюс.

В видеоролике все должно быть прекрасно: и визуальный ряд, и звуковой
В видеоролике все должно быть прекрасно: и визуальный ряд, и звуковой

А есть ли разница?

В смысле, важно ли, где в дальнейшем планируется крутить наш ролик: на телевидении, YouTube, радио или вообще в личном блоге? Возможно, ответ вас удивит, но по большому счету – нет. Видео это либо аудио – канал распространения не важен, важен только сам формат контента – визуальный или слуховой. Все остальное студия звуко- и видеозаписи сделает самостоятельно.

Если говорить другими словами, то разница существует только для технических специалистов, а для заказчика и других исполнителей ее просто нет.

В видеоролике все должно быть прекрасно: и визуальный ряд, и звуковой

Обращайтесь к профессионалам, и все будет сделано в лучшем виде! Эффектных и эффективных вам рекламных роликов.

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru

Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.