8 800 700-46-529:00 - 18:00 Мск, пн-пт
Главная / Блог / Размещайте рекламу с умом, или ТОП-10 радиостанций и что о них нужно знать

Размещайте рекламу с умом, или ТОП-10 радиостанций и что о них нужно знать

Мало создать интересный и цепляющий ролик, нужно еще разместить его в нужное время и в нужном месте. О последних двух неизвестных в нашем уравнении и поговорим сегодня.

Чтобы реклама попала в цель, нужно учесть большое количество факторов как при ее создании, так и размещении
Учтете все неизвестные при создании и размещении рекламы, попадете в десяточку

Но перед тем, как перейти к подробному разбору каждой из радиостанций, давайте разберемся с общими для них всех моментами. Итак…

Что нужно знать о размещении рекламы на радио?

  • Целевая аудитория. Понятно, что вы, как предприниматель, достаточно четко представляете себе своего клиента. А какую радиостанцию он предпочитает слушать, знаете?
  • Всему свое время. Представители вашей целевой аудитории слушают радио приблизительно в одно и то же время. Статистика говорит нам следующее:
    • 7-10 часов утра – пик утреннего радиовещания (люди собираются на работу, по делам и слушают радио, в том числе в автомобиле).
Утром люди слушают радио за завтраком, собираясь на работу и, конечно же, в собственном автомобиле
Вы знаете хоть кого-нибудь, кто не слушает радио в собственном авто?
    • 15-16 часов – всплеск молодежного интереса: вернувшиеся с учебы школьники и студенты слушают радио именно в это время.
В обеденные и послеобеденные часы большинство радиослушателей – молодежь
В обеденные и послеобеденные часы большинство радиослушателей – молодежь
    • 17-19 часов – пик вечернего радиовещания (люди слушают радио, возвращаясь с работы, во время выполнения домашних дел и т.д.).
Не можете решить, где поужинать? А тут реклама уютного ресторанчика
Не можете решить, где поужинать? А тут реклама уютного ресторанчика

Если же говорить не математическим языком, а перевести эту статистику в плоскость обыденной жизни, то получится следующее: вы, скажем, владелец ресторана, поэтому вечернее время, когда люди выбирают, куда сходить поужинать, для размещения вашей рекламы будет оптимальным. Если же, допустим, вы продаете товары для детей первых лет жизни, соответственно, ваша ЦА (в основном) – мамы, сидящие в декрете. Когда они слушают радио? Преимущественно в первой половине дня и где-то до 18-19 вечера. Соответственно, где-то с 19 вечера и до 6-7 утра ваша реклама вашим клиентом просто не будет услышана. Да зачем мы вам это рассказываем? Если у вас есть дети, вы знаете это не хуже нашего.

В принципе, домохозяйки слушают радио в течение всего дня. Но к вечеру уже только вполуха
В принципе, домохозяйки слушают радио в течение всего дня. Но к вечеру уже только вполуха
  • Цена вопроса. Ценовая политика той или иной радиостанции – это ее коммерческая тайна, однако, стоит помнить, что в прайм-тайм стоимость рекламы будет выше всего. И да, радиостанции периодически устраивают различные акции для своих рекламодателей.

Качество вашей рекламы — не менее важный фактор для ее эффективности, чем правильное время и место размещения, поэтому создание аудиоролика – это то, на чем точно не стоит экономить.

Теперь, когда с общими вопросами мы разобрались, давайте перейдем к частным: рассмотрим наиболее популярные радиостанции и их целевую аудиторию. А значит, и вашу.

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты

  • «Русское Радио». Особенность данной радиостанции в том, что в ее ротации звучат песни только на русском языке. Правда, в ее эфире можно услышать не только современные композиции, но и песни давно минувших лет, поэтому аудитория у «Русского Радио» действительно обширная: от молодежи до людей пенсионного возраста. В сетке радиовещания особо стоит отметить утреннюю развлекательную передачу «Русские Перцы», ежечасные информационные выпуски службы новостей и народный хит-парад «Золотой Граммофон».
  • «Европа Плюс». Средний возраст слушателей этой радиостанции — 18-35 лет. И это неудивительно: огромное количество развлекательных программ в разное время суток, новостные передачи и обилие современных музыкальных композиций самых популярных мировых певцов – все, что нужно от радио энергичному человеку «в самом расцвете сил».
  • DFM. Слоган радиостанции – Dance Russia Dance Now – не оставляет никаких сомнений в ее направленности на прогрессивную молодежь 16-30 лет. Еще бы: круглосуточно звучащие отечественные и зарубежные танцевальные хиты так и призывают пуститься в пляс – жить в таком ритме могут позволить себе только очень молодые (хотя бы душой) люди. Развлекательных программ тоже, естественно, хоть отбавляй.
  • «Шансон». Любимая радиостанция таксистов и дальнобойщиков – работяг, не лишенных романтической жилки. Но аудитория слушателей «Шансона» гораздо шире: по данным рейтинговых исследований ее слушают до 8 миллионов человек в день, среди которых приблизительно 53 % мужчин и 47 % женщин среднего и старшего возраста. Стремясь соответствовать собственному девизу – «В каждом есть что-то душевное!», радиостанция предлагает передачи на разнообразные темы и, конечно же, море русского шансона.
  • Ретро FM. Позиционирует себя как модную радиостанцию, объединяющую несколько поколений слушателей. В ее эфире звучат, в основном, русские и иностранные хиты 70-х, 80-х и 90-х годов прошлого столетия. Также выходит немалое количество развлекательных радиопередач. Аудитория насчитывает ежедневно до 7,8 миллиона человек всех возрастов.
  • Хит FM. Говорят, что не похожи ни на кого, заявляют о себе как о «коктейле» из креативных ведущих, свежайших новостей, необычных розыгрышей и программ, звездных гостей и самой хитовой мировой музыки. Такая концепция, понятное дело, рассчитана в большинстве своем на молодежь.
  • «Авторадио». В сетке вещания данной радиостанции, помимо популярной музыки, широко представлены конкурсы, передачи с участием звезд и любимых народом персон, новостные программы и снова музыка. Сами себя они называют уникальным проектом с ежедневной аудиторией более чем в 9 миллионов слушателей от мала до велика. Что ж, судя по рейтингам, это похоже на правду.
  • «Наше Радио». Из всей представленной подборки отличается тем, что в эфире этой радиостанции вы никогда не услышите никакой «попсы» – только рок и преимущественно русский. Тем не менее, «Наше Радио» может похвастаться стабильным показателем в 2,5 миллиона слушателей ежедневно. Кстати, станция очень открыта и в плане цен на рекламу: подробнейший прайс-лист представлен на ее официальном сайте. Аудитория: мужчин на 4 % больше, чем женщин, возраст – от 25 до 54 лет.
  • «Радио Дача». Целевая аудитория этой радиостанции – люди от 30 до 49 лет, среди которых немного преобладают женщины. По большей части это — семейные люди, имеющие стабильный источник дохода. Репертуар «Радио Дачи» включает самые разнообразные информационные и развлекательные программы, такие как гороскоп, лунный календарь, прогноз погоды, новости и т.д., а также современные отечественные и иностранные музыкальные хиты, шлягеры прошлых лет и многое другое.
  • Радио «Маяк». Единственная «немузыкальная» радиостанция из всех представленных. Делает ставку на интерактивное общение со своим слушателем (люди от 30 до 60 лет с высшим образованием и разносторонними интересами). Поэтому в ее сетке множество информационных и развлекательных передач, различных talk show, обсуждений злободневных тем в прямом эфире и т.д. Подавляющее большинство ведущих – яркие, талантливые и известные персоны, среди гостей – знаменитые артисты, политики, спортсмены, актеры и выдающиеся специалисты из различных отраслей. Естественно, музыки хватает и здесь – в ротации можно услышать популярные отечественные и зарубежные композиции последних 20 лет.

Что же касается специфики самой рекламы, все обстоит не так однозначно: например, вкусно кушать, красиво одеваться и ездить на курорты любят и молодежь, и рокеры, и пенсионеры. То есть базовые потребности у каждого из нас примерно одинаковые. Поэтому, если хотите добиться внимания и лояльности своего клиента, изучайте его, а еще лучше — держите с ним постоянную обратную связь и прислушивайтесь к его пожеланиям. Тогда ваша реклама будет крутиться на самом эффективном радио – «сарафанном».

«Сарафанное» радио – одна из лучших «площадок» для распространения вашей рекламы
«Сарафанное» радио – одна из лучших «площадок» для распространения вашей рекламы

А какие радиостанции слушаете вы? Попадаете в целевую аудиторию или являетесь исключением, подтверждающим правило? Или, может, вам есть что сказать по данной теме? Делитесь в комментариях, мы всегда рады общению.

Ваша Audio-Reclama.ru

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru

Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.