8 800 700-46-529:00 - 18:00 Мск, пн-пт
Главная / Блог / Слушайте, чтобы вас услышали

Слушайте, чтобы вас услышали

Стать диктором при желании может практически каждый. Для этого важно научиться слушать: свой голос, мнение слушателей и свое внутреннее «я».

Если вы – профессиональный диктор, зарегистрируйтесь на нашем сервисе. Мы будем рады сотрудничеству! Если же вы только начинаете профессиональный пусть, наши советы – для вас.

Работа с голосом

Для начала выполните следующее упражнение:

  1. Выберите небольшой информационный текст (можно сделать распечатку из ленты новостей или взять заметку из любой газеты).
  2. Прочитайте его вслух несколько раз.
  3. Поставьте на запись диктофон на смартфоне, в идеале скачайте специальную программу для записи голоса на компьютер (например, Sound Forge) и «начитайте» текст, пользуясь микрофоном.
  4. Нажмите play и оцените то, что вы слышите.

Разберем возможные ошибки

  1. Звучит «Шла Шаша по шоше» вместо «Шла Саша по шоссе». Если ваши шипящие «шипят», а свистящие «свистят», то не обойтись без помощи логопеда. Задача специалиста – поставить звуки, научить вас правильно произносить даже самые сложные звукосочетания.

Что можно сделать самому? Всем сердцем полюбить скороговорки и проговаривать их как можно чаще. Лучше всего это делать, набрав в рот орехов. Через месяц регулярных занятий вы не узнаете свою дикцию.

После ежедневных «скороговорений» даже проснувшийся в эфире Эйяфьядлайёкюдль не страшен
После ежедневных «скороговорений» даже проснувшийся в эфире Эйяфьядлайёкюдль не страшен
  1. «Ядрочистыйизумруд» вместо «Ядра – чистый изумруд». Проглатывание окончаний, из-за чего слова и предложения сливаются в одну большую кучу-малу – типичная ошибка начинающих эфирных чтецов.

Дыхание для ведущего важно не меньше, чем для марафонца. Ваша «дистанция» на начальном этапе – произнести ровным голосом около трех-пяти предложений. Дальше – больше. В правильном дыхании (особенно это актуально для девушек, так как их физиология часто предполагает «грудной» тип дыхания) задействован живот. Да-да, на вдохе он надувается, на выдохе – сдувается.

Научиться правильно дышать можно, используя технику А.Н. Стрельниковой. Также есть самоучитель, рассказывающий о телевизионных секретах — «Мастерство эфирного выступления» авторов Б.Д. Гаймакова, С.К. Макаровой, В.И. Новикова, М.П. Оссовской.

  1. «Бубубу» вместо «Жили-были дед да баба». Важно не то, что сказано, а как. Интонация поможет вам либо выиграть битву за слушателя, либо опозориться с демозаписью, преградив путь в заветную студию.

Прочитав текст впервые, подумайте, что вы хотите сделать посредством этой информации: заинтересовать, напугать, предупредить, соблазнить. Сообщение не должно быть безликим. Есть конкретный посыл, задумка автора, желание что-то сказать публике, и ваша задача эту задумку донести до слушателей, озвучить.

И еще: чтобы голос звучал «человечнее», а интонация была более правдивой, перед тем как записывать свой голос, мысленно представьте человека, которому вы рассказываете эту новость. Мама, близкий друг, ваш сосед – не суть. Главное, чтобы вам хотелось с ним поделиться своим сообщением.

  1. «Пять прОцентов наших дОцентов носят пОртфели». Подружитесь со словарем ударений. Безграмотность режет слух покруче любых оговорок. Авторитеты в сфере массмедиа: «Словарь образцового русского ударения» М.А. Штудинера и «Словарь ударений для дикторов радио и телевидения» Л.А. Введенской.
  2. «Добрый день-добрый день-добрый день!» Похоже, ваш кумир Андрей Малахов. Очень неплохо, если вы хотите блистать в развлекательных шоу. В новостной программе у дикторов иные каноны. Выберите себе подходящий пример для подражания – диктора, чьи тембр и интонация вам близки, и попробуйте «пообезьянничать». Копируйте темп речи, интонацию, улавливайте то, как этот человек строит повествование: использует восклицания, игру слов и т.д. Со временем подражание поможет вам открыть новые возможности собственного голоса.

Как стать звездой?

Слушайте свой внутренний голос. Если высказывание идет вразрез с вашим «я», в эфире это обязательно проявится
Слушайте свой внутренний голос. Если высказывание идет вразрез с вашим «я», в эфире это обязательно проявится

Пролистайте свои контакты в соцсетях на предмет причастности друзей и знакомых к сфере медиа. Если в вашем окружении есть люди, близкие к радио- и телеэфирам, замечательно. Если нет, самое время их завести.

«Постучитесь» в тематические сообщества. Наладьте связь с подписчиками страниц медиаперсон. Для начала станьте активным наблюдателем того, как эти медиаперсоны работают в эфире, время от времени слушайте их «живые» выступления. Обращайте внимание на то, как они интонационно подают информацию. Если есть возможность обсудить услышанное с кем-либо, здорово. Пробуйте получить обратную связь. Задавайте вопросы.

Кроме того, если вы решили строить карьеру диктора, постоянно совершенствуйтесь, тренируйте свой рабочий инструмент – голос. Обращайтесь к своим потенциальным слушателям. Например, делитесь записями «придуманных» историй с френдами или новоиспеченными приятелями. В какой-то момент настанет ваш звездный час, и тогда слушать будете не только вы, но и вас.

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru

Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.