8 800 700-46-529:00 - 18:00 Мск, пн-пт
Главная / Блог / Как звуковое наполнение влияет на подачу информации

Важные составляющие обучающих видео

Видеоматериалы, как средство заявить о себе, набирают популярность с каждым днем. В ход идут различные форматы: смешные запоминающиеся ролики, обзоры товаров и даже мини-фильмы. Среди таких видео особое место занимают обучающие.

Обучающие ролики дарят зрителю полезную информацию и в то же время ощущение, что вы – профессионал своего дела. Таким образом, формируется доверие к бренду.

Однако для того, чтобы после просмотра вашего ролика у потенциальных клиентов возникло ощущение, что вы – именно профи, нужно знать, как снимать «обучалки».

Для начала нужно определиться с целевой аудиторией, для которой снимается ролик. Что ей интересно? Что вы можете об этом рассказать? И как это связать с вашей продукцией или услугами?

Обязательно просмотрите соответствующие тематические форумы и блоги, проведите опрос. Ваши представления о том, что интересно потенциальным клиентам, могут оказаться ошибочными.

Составьте сценарий видео. Даже если вы прекрасно владеете темой, у вас все равно должен быть четкий план. Отсутствие сценария - это одна из основных ошибок спикеров. Информация должна быть лаконичной, структурированной и легкой для восприятия. «Вольные рассуждения на тему» плохо воспринимаются через видеоролик.

Основные идеи вашей речи, отдельные этапы или ступени плана лучше прописывать и показывать визуально. В конце записи выделите тезисы и главные выводы обучающего видео. Так материал лучше усвоится.

Сценарий обязателен для любого видео
Сценарий обязателен для любого видео

Для создания хорошего обучающего видео нужно помнить о концентрации зрителя. Долго быть внимательным он не сможет. Считается, что простое видео должно занимать от трех до пяти минут. Если вы хотите сделать получасовой ролик – сделайте небольшие блоки, перерывы через каждые три-пять минут, чтобы зритель мог переключать ненадолго свое внимание и тем самым отдыхать. Это может быть заставка, смена темы, интересное изображение – вариантов много. Если же вы понимаете, что не уложитесь даже в 30 минут – делите ролик на несколько роликов.

Следующий важный момент ‒ спикер на видео. Делиться информацией должна авторитетная личность. Сегодня интернет заполнен обучающими видео от самых разных людей, которые иногда не являются экспертами по теме. Зная это, зрители всегда ищут факты, подтверждающие статус выступающего. Поэтому можете рассказать о спикере в описании к видео и немного в самом ролике.

Нужно отметить, что являясь экспертом в каком-либо вопросе, человек может быть совершенно не подготовленным к выступлению на камеру. В этом деле поможет только практика, так что будьте готовы к сложностям на первых порах и к большому количеству дублей.

Зрители должны верить спикеру
Зрители должны верить спикеру

Не забудьте о месте и пространстве, в котором вы снимаете видео. Фон должен соответствовать теме (так зритель больше погружается в вопрос) или хотя бы быть нейтральным. Говорить на фоне кухонного гарнитура о финансовых рынках – не лучшая идея.

Что касается оформления видеоряда, сделайте его визуально приятным. Изучите, какие цвета вызывают у человека конкретную реакцию, и используйте знания для достижения своих целей.

Например, голубой цвет не дает зрителю сосредоточиться, потому что это оттенок беспечности и мечтаний. А вот желтый ассоциируется с честностью и справедливостью, вызывая доверие.

Но не стоит вставлять в видео слишком яркие цвета или изображения. Они будут отвлекать внимание зрителя от того, о чем говорит спикер.

Позаботьтесь об освещении и правильно выставите свет. Если у вас нет никакого оборудования – записывайте видео при дневном свете и сделайте так, чтобы комната была хорошо освещена. Не снимайте людей и предметы против света.

Отдельно стоит сказать о звуке. У вас может не быть идеального видеоряда, но звук должен быть отличным. Видео с плохим звуком никто смотреть не будет. Снимайте в тихом помещении с хорошей акустикой или купите обычный микрофон или петличку.

Подведем итоги. Что нужно для обучающего видео?

  • Актуальная тема.
  • Авторитетный спикер.
  • Структурированная информация.
  • Приятный видеоряд.
  • Качественное изображение.
  • Отличный звук.
  • Продуманный фон.

Если же вы хотите хороший видеоролик, но у вас нет времени вникать в тонкости видеосъемки – закажите ролик у Audio-reclama.ru.

Материал подготовлен Audio-Reclama.ru

Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.

Наверх Вверх