8 800 700-46-529:00 - 18:00 Мск, пн-пт
Главная / Блог / Юрий Борисович Левитан - голос надежды

Юрий Борисович Левитан - голос надежды

Юрий Борисович Левитан - голос надежды

Нет такого человека, который бы ни разу не слышал голос великого диктора СССР – Юрия Борисовича Левитана. Многие помнят его радиотрансляции. Голос этого человека навсегда врезается в память и олицетворяет собой важнейшие события. Пожалуй, ни один современный диктор не сможет сравниться с Левитаном ни по чистоте произношения, ни по индивидуальности тенора. Великий диктор обладал красивым, звучным голосом, который невозможно забыть. Однако многие абсолютно не задумываются о жизни Юрия Борисовича, забывая о том, что он прежде всего человек, а потом уже всем известный диктор.

Родился Юдко Борисович Левитан во Владимирской области. Да, при рождении будущему диктору было дано имя Юдко, так как он родился в еврейской семье. Уже впоследствии, при работе на радио, ему было подобрано русское имя, которое узнали все жители СССР. С самого детства Левитан обладал навыками профессионального диктора. Среди своих сверстников он отличался удивительно громким голосом, за который получил прозвище «Труба». Громкость его голоса была такова, что Юрия слышали, даже находясь за несколько кварталов от него. Как ни странно, у будущего известного диктора были проблемы с грамматикой. Так, в детстве при обучении в школе он был оставлен на второй год именно из-за плохих знаний в области русского языка. Однако даже это не помешало простому мальчишке мечтать о карьере великого артиста.

Внешность Левитана в детстве была достаточно заурядной. Он обладал плотным телосложением, при этом носил очки с большими линзами. Плохое зрение осталось с ним на всю жизнь, и при каждом выходе в эфир ему приходилось надевать очки, чтобы видеть текст. В процессе взросления Юрий начал формироваться как мужчина с крепким телосложением, не имеющим излишней полноты.

Всего в 17 лет Левитан приехал в Москву. Его планы были грандиозны – он хотел стать артистом и приобрести большую популярность. Однако при попытке поступления в кинотехникум Юрий натолкнулся на серьезную преграду его актерской деятельности. Владимирский говор не дал ему поступить в выбранное учебное заведение. После этого молодой человек твердо решил исправить ситуацию, начал усердно заниматься, стараясь избавиться от особенностей произношения. Позднее Левитану попалось на глаза объявление о наборе дикторов на радио. Не надеясь на успех, юноша неожиданно для себя прошел приемную комиссию. Молодого, амбициозного провинциала прослушивал Качалов. Именно он и принял решение о зачислении будущего известного на всю страну диктора.

Левитан Юрий Борисович

Однако поворотным моментом в судьбе всенародного диктора стал его выход в эфир с передовицей «Правды». Именно тогда Юрия услышал Сталин, он же принял решение о том, что все государственные указы и важные события будет зачитывать именно «этот голос». Так началась жизнь Левитана как диктора. Именно его голос оповещал всех жителей страны обо всех важных событиях, именно его голос всегда ассоциировался с новостями.

Настоящее всенародное уважение и популярность Левитан получил во время Великой Отечественной Войны. Именно он сообщал о малейших изменениях ситуации на фронте, объявлял о маленьких, но таких значимых для всех победах. В солдатских рядах Юрий Борисович получил прозвище «голос надежды», а у простых жителей СССР он стал настоящим олицетворением победы. Новость о капитуляции Германии без раздумий доверили прочесть именно Левитану, и он своим уже привычным всем голосом поселил великую радость в сердца всех жителей большой страны.

Юрий Борисович Левитан – первый советский диктор, удостоившийся звания «Народный артист СССР». Безусловно, он заслужил его, так как именно его голос стал узнаваем на всей территории страны. Именно Левитан оповещал обо всех самых важных событиях, при этом сохраняя внешнее спокойствие. Не стоит забывать, что великий диктор был обычным человеком. В одном интервью он рассказывал о том, как объявлял о начале войны. По признанию великого диктора, после слов «говорит Москва» ему было невероятно сложно читать это страшное известие. Несколько секунд эфира прошли в полной тишине, и только потом Левитан смог взять себя в руки и сообщить о вторжении. Однако, если сейчас прослушать эту запись, невозможно будет найти ни одной нотки сомнения, горести или других эмоций. Его голос оставался твердым. Впоследствии его тенор ничуть не менялся, и за все время работы Левитан стал родным человеком для всех жителей СССР.

За свои заслуги в области радиовещания Юрий Борисович был удостоен множества наград и званий. В их числе три ордена, звания народного и заслуженного артиста. Однако за внешним успехом скрывалась тонкая душевная организация, казалосьбы, непоколебимого человека. За всю свою жизнь Левитан был женат всего лишь один раз. Брак, продлившийся 11 лет, распался, а Юрий продолжал жить вместе с дочерью и бывшей тещей, с которой у них были прекрасные отношения. Никто не знает, что на самом деле переживал Юрий Борисович. Немногие хотят знать об истинной жизни великого диктора. Однако все помнят его уникальный голос, который стал настоящим символом СССР, раздаваясь из каждого радиоприемника.

Материал подготовлен Audio-Reclama.ru

Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.

Наверх Вверх