8 800 700-46-529:00 - 18:00 Мск, пн-пт
ru en
Главная / Блог / 7 форматов видеороликов для решения бизнес-задач и не только

7 форматов видеороликов для решения бизнес-задач и не только

Основные преимущества видеоконтента состоят в том, что он прост для восприятия, не требует от зрителя умственного напряжения и в то же время приправлен развлекательной составляющей для лучшего усвоения информации. Казалось бы, это уже идеальное блюдо. Если бы не нюансы или слишком большое разнообразие типов видеороликов. Об этих типах, их преимуществах и недостатках мы поговорим сегодня.

Какой формат видеоролика выбрать? Зависит от того, какую бизнес-задачу надо решить
При выборе формата для видеоролика необходимо учитывать не только задачу, которую надо решить, но и сроки производства и бюджет

Видео-слайд-шоу

Это самый простой вариант как в плане исполнения, так и восприятия. Представляет собой достаточно динамичную смену слайдов (фото, таблицы, графики, нарисованные картинки и т.п.) под музыку или без нее, с простейшими спецэффектами и закадровой голосовой озвучкой.

  • Плюсы. Производство видео-слайд-шоу (при хорошем качестве исходного материала) не требует больших трудозатрат, сроки его исполнения и бюджет минимальны. Если вы крайне стеснены в финансах, можно попробовать создать простейшее видео-слайд-шоу и без привлечения профессионалов.
  • Минусы. Данный формат подразумевает использование только самых простых слайдов: сложная графика, применение анимационных или 3D-элементов – все это в данном случае невозможно.

Для решения каких задач подходит? Идеально, если нужно рассказать простым языком о несложных вещах. И недорого.

Видеоролики с элементами 3D

Если вашему видеоролику нужно добавить зрелищности, данный вариант именно то, что подойдет: простые двухмерные объекты превращаются в «живые» и делают видео более реалистичным. Музыкальное сопровождение и профессиональная озвучка улучшат восприятие в разы.

  • Плюсы. Иллюзия вовлеченности зрителей в происходящее на большом или не очень экране способна многократно усилить эмоциональный эффект от увиденного. При этом видеоролики с элементами 3D воспринимаются весьма органично, поскольку данный формат уже давно не является диковинкой. Конечная стоимость данного продукта вполне вписывается в рамки бюджетной.
  • Минусы. Для создания видеоролика такого типа потребуются услуги профессионалов, и сделать его совсем в сжатые сроки не получится. Без детальной проработки сценария тоже не обойтись.

Для решения каких задач подходит? Рассказать простым языком о несложных вещах. Но эффектно и не слишком дорого.

С помощью 3D-ролика можно простым языком рассказать практически о чем угодно
С помощью 3D-ролика можно простым языком рассказать практически о чем угодно

Видеоролик с элементами моушн-дизайна

Это практически настоящий анимационный фильм – неважно, в 2D или 3D – мультфильмы любят дети всех возрастов, включая тех, кому глубоко за… ☺ А оживающая графика, даже не самая сложная, еще и под музыкальное и/или голосовое сопровождение – это всегда завораживающее зрелище.

  • Плюсы. Эффектно и максимально легко для восприятия, при этом зритель полностью вовлечен в процесс происходящего на экране, особенно если действие развивается достаточно динамично. Можно использовать как простую, так и весьма замысловатую графику.
  • Минусы. Даже самый простой видеоролик с элементами моушн-дизайна достаточно обременителен для бюджета. Пропорционально сложности вырастет и стоимость исполнения. Процесс продакшна не быстр и требует привлечения профессионалов.

Для решения каких задач подходит? По большому счету – любых. Данный формат позволяет просто, лаконично и увлекательно рассказать практически обо всем: от эксплуатации электрочайника до стратегического маркетингового планирования крупных международных холдингов.

Рисованная видеоинфографика

Тезисы и ключевые фразы дублируются незамысловатыми графическими образами, делая простым восприятие даже сложной информации. Но не стоит думать, что такие ролики выглядят легкомысленно – присутствие графиков, таблиц, диаграмм и различных схем способно добавить подобной видеографике солидности и официоза. Если нужно.

  • Плюсы. Это полноценная история, у которой есть начало, кульминация и конец. Такой подход гарантирует внимание зрителя. При этом, если ваша видеоинфографика увлекательна и информативна, она просто обречена на успех.
  • Минусы. Делается достаточно долго, и максимум внимания нужно будет уделить каждому этапу, включая разработку концепции, создание сценария, черновой и финальной раскадровки.

Для решения каких задач подходит? Возможно, это самый универсальный формат видеороликов: с его помощью можно добавить серьезности простой информации или максимально доступно рассказать о сложных вещах вроде устройства нефтедобывающей платформы. Кстати, не обязательно делать ее «плоской», можно добавить объема с помощью 3D-элементов.

Таблицы, графики, диаграммы, добавленные в видеоинфографику, помогут придать солидности «мультяшной» картинке
Таблицы, графики, диаграммы, добавленные в видеоинфографику, помогут придать солидности «мультяшной» картинке

Видеопрезентация

Набившие всем оскомину скучные презентации, созданные в Power Point, когда-нибудь должны были эволюционировать, и это время пришло. Новое поколение, или видеопрезентации, позволяет донести до зрителя необходимую информацию, сократив количество текста до минимума за счет использования пояснительных визуальных образов.

  • Плюсы. Нужно наглядно продемонстрировать преимущества вашего товара или услуги? Легко! Представить важные графики, таблицы и отчеты в не слишком сложной для восприятия форме? Пожалуйста!
  • Минусы. У этого формата видеороликов выявить недостатки достаточно сложно, разве что придется хорошенько поработать над сценарием, но в дальней перспективе это не минус, а скорее плюс.

Для решения каких задач подходит? Максимум информации можно донести, потратив минимум времени: в нынешнем ритме жизни, когда каждая минута на счету, вы сможете эффектно презентовать себя хоть за 30 секунд, хоть за 20.

Бизнес-фильм

Фильм – это всегда история, бизнес-фильм – это короткометражка о достижениях вашей компании: не прямая реклама, а скорее, информационный ролик, рассказывающий о вашей деятельности в самом выгодном свете. Правильно скомбинированный видеоряд из реальных кадров и необходимой текстово-графической информации, дополненный профессиональной голосовой озвучкой, способен заменить любую презентацию для клиентов, партнеров или инвесторов.

  • Плюсы. Эффектный и эффективный способ повысить лояльность клиентов, вызвать доверие партнеров или обосновать выгоду от участия в проекте для инвесторов.
  • Минусы. Производство бизнес-фильма – процесс не быстрый и затратный с финансовой точки зрения. В идеале под каждую целевую аудиторию нужно создавать отдельный видеоролик.

Для решения каких задач подходит? Нужно вызвать доверие? Повысить лояльность к компании? Вызвать желание сотрудничать? Формат для более убедительных видеороликов сложно представить.

Корпоративный фильм

Максимально имиджевый продукт из всех представленных форматов видеороликов. Его задача – не просто предоставить информацию о достижениях вашей компании, но и рассказать ее историю, поведать о ее миссии, ценностях, выдающихся сотрудниках; работать, прежде всего, на репутацию компании.

  • Плюсы. Хороший корпоративный фильм – это маркетинговый инструмент, который позволяет зрителю (не важно, кто он – новый сотрудник, клиент, действующий партнер, потенциальный инвестор) познакомиться с вашей компанией и ее бизнес-процессами «изнутри». Чем интереснее будет рассказана эта история, тем больший отклик вы получите.
  • Минусы. Долго. Высокобюджетно.

Для решения каких задач подходит? Укрепления корпоративного духа и повышения лояльности к компании у сотрудников. Демонстрации положения компании на рынке и ее надежности партнерам. Рассказа о преимуществах сотрудничества инвесторам. В общем, это даже не два, а целых три зайца.

Корпоративное видео – это настоящий фильм о вашей компании, ее истории, достижениях, сотрудниках, планах на будущее
Корпоративное видео – это настоящий фильм о вашей компании, ее истории, достижениях, сотрудниках, планах на будущее

Хотите узнать больше подробностей о типах видеороликов? Задавайте свои вопросы в комментариях или просто позвоните нам, наши менеджеры обязательно вам помогут.

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru

Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.