8 800 700-46-529:00 - 18:00 Moscow, Mo.-Fr.
Главная / Блог / Афоризмы о рекламе, или О чем говорят выдающиеся рекламисты – 2

Афоризмы о рекламе, или О чем говорят выдающиеся рекламисты – 2

Если в первой нашей публикации на эту тему речь шла скорее о жизни и карьерных достижениях выдающихся представителей рекламного бизнеса, то сегодня давайте подробнее разберем их высказывания. Ну что, поехали?

«Если ваша цель – быть оригинальным только ради оригинальности, то для этого вам достаточно приходить каждое утро на работу с носком во рту»

Сегодня, когда все буквально помешаны на «креативности» и попытках создать что-нибудь «эдакое», данная фраза Лео Бернетта может помочь спуститься с небес на землю. Вот вы предпочтете купить велосипед с оригинальными квадратными колесами или обычными круглыми? Иными словами, все хорошо в меру, и оригинальность в том числе.

Оригинальность ради оригинальности вызывает скорее недоуменную улыбку
Оригинальность ради оригинальности вызывает скорее недоуменную улыбку

«С помощью рекламы вы можете убедить человека купить даже некачественный товар, но сделает он это только однажды»

Как же прав был Дэвид Огилви, когда это произносил, и как печально, что многие сегодня упускают это из виду. Если ваш продукт недостаточно хорош, и вы это понимаете, лучше вложите деньги в его доработку, а не в рекламу. В противном случае вам с каждым днем будет все труднее «заманивать» новых клиентов, особенно если учесть, что недовольные вашим товаром покупатели быстро организуют ему антирекламу на «сарафанном радио».

«Если ваша реклама недостаточно эффективна, единственный способ заставить ее работать – это обращение к вашему покупателю. В такой ситуации он – это истина в высшей инстанции»

Для кого вы делаете рекламу? Для своих конкурентов? Для победы на конкурсах? Нет, для конечного потребителя. Наладьте обратную связь с ними, удовлетворите их потребности, и популярность вашего продукта вырастет в разы. Удивительно, что столько людей пренебрегают этим простым и действенным советом Клода Хопкинса.

Знание потребностей ваших клиентов поможет повысить эффективность вашей рекламы
Знание потребностей ваших клиентов поможет повысить эффективность вашей рекламы

«Понятия «массовое сознание» в природе просто не существует. Эта «масса» состоит из отдельных личностей. Вот почему эффективная реклама – это всегда обращение одного человека к другому. Реклама же, нацеленная на «массу», не трогает никого»

С этим высказыванием Фэрфакса Коуна сложно не согласиться. Возьмем для примера абстрактную ситуацию: ваша подруга пьет кофе с обезжиренным молоком, сосед-вегетарианец – с соевым, а сами вы – либо эспрессо, либо со сливками. Кто из вас купит обычное молоко, даже если у него крутая реклама? Никто.

«Творчество без стратегии – это искусство. Творчество со стратегией – это реклама»

По большому счету, эта цитата Джеффа Ричардса возвращает нас к вопросу об оригинальности ради оригинальности. Однако повторенье – мать ученья, а людям творческим, частенько увлекающимся самим процессом выполнения задачи, не лишне напомнить о том, ради чего все это изначально затевалось.

Если у рекламной кампании нет стратегии, она превращается просто в картинки, и не факт, что оригинальные
Если у рекламной кампании нет стратегии, она превращается просто в картинки, и не факт, что оригинальные

«Реклама — это отличный способ заставить человека отчаянно нуждаться в том, о чем вчера он даже не слышал»

В наше время, когда у людей гораздо больше ненужного, чем необходимого, когда шоппинг – уже не просто хобби, а потребность, вопрос «чего бы захотеть?» все еще актуален, а ответ на него найти становится все труднее. Однако Марти Ларни был прав, и реклама — по-прежнему отличное средство, чтобы заставить нас отчаянно захотеть купить еще что-нибудь ненужное.

«Реклама – важнейшее искусство ХХ века»

Это немного печально, но данное высказывание Маршалла МакЛухана справедливо и для ХХI века тоже. Есть люди, которые не ходят в театры и оперу, много таких, кто не посещает музеи, выставки, даже кино. Зато трудно найти того, кто не смотрит рекламу.

В наше время даже в кино ходят не все, но все смотрят рекламу
В наше время даже в кино ходят не все, но все смотрят рекламу

«Реклама не является точной наукой. Это, скорее, внушение. Внушение же – это искусство»

Эта цитата Уильяма Бернбаха заставляет нас вспомнить еще об одной стороне хорошей рекламы – психологической. Рекламные образы и красивые слова сами по себе – ничто, все должно иметь правильный посыл и быть подано «под нужным соусом».

«Все, что вами написано... все на странице: каждый символ, каждое слово, каждая тень должны транслировать сообщение, которое вы пытаетесь донести»

Эта фраза Бернбаха будто является логическим продолжением предыдущей: помимо посыла и «соуса», каждая деталь должна быть наполнена смыслом. И только в этом случае реклама будет работать так же, как хорошие швейцарские часы.

«Клиент получает ту рекламу, которую он заслуживает!»

И снова цитата от Дэвида Огилви, которую так и хочется разместить при входе в каждое рекламное агентство. Ведь если вы обратились к профессионалам, у вас нет повода им не доверять, а к дилетантам обращаться просто нет смысла. Директор завода по производству колбасы вряд ли прислушается к советам дизайнера по поводу улучшения рецептуры. Почему тогда, как делать эффективную рекламу, знает практически каждый?

Доверили создание рекламы профессионалам? Тогда не стоит мешать им делать свою работу
Доверили создание рекламы профессионалам? Тогда не стоит мешать им делать свою работу

Сегодня, пожалуй, остановимся на этом, но, естественно, это далеко не все из того, что было сказано о рекламе, а значит, продолжение следует.

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru

Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.