Аудиореклама,
которая взлетает
Победитель WOW Awards 2018
9:00 - 18:00
мск, пн-пт
Главная / Блог / Аудиоролик бесплатно: онлайн-сервисы для самостоятельной работы со звуком

Аудиоролик бесплатно: онлайн-сервисы для самостоятельной работы со звуком

Для тех, кто считает "хочешь сделать хорошо — сделай сам" и готов записать и смонтировать аудиоролик самостоятельно, предлагаем подборку бесплатных сервисов для работы со звуком — от элементарных веб-инструментов, вроде онлайн-диктофона и монтажа прямо в браузере, до более сложных и требующих дополнительных навыков музыкальных онлайн-студий.

Набор инструментов в онлайн-студии идентичен реальному ПО звукорежиссера

Изначально в этом тексте мы планировали собрать исключительно сервисы, где можно было бы самому сделать простой рекламный аудиоролик от начала и до конца, не имея при этом специального ПО и не привлекая профессиональных звукорежиссеров: записать голос диктора, смонтировать, выбрать музыкальную подложку и другие эффекты, свести все это, обработать и сохранить на свой компьютер в подходящем формате — ведь примерно так большинство и представляет себе работу сотрудников звукозаписывающей студии. Но таких конструкторов именно для аудиорекламы, которые можно было бы быстро освоить без специального образования и опыта, в русскоязычном интернете не нашлось. Зато есть сервисы, разработанные для похожих задач — записи и редактирования музыкальных композиций или модных сегодня подкастов (о них мы уже писали, отдельный текст о программах для подкастинга тоже будет). Ниже расскажем, какие из них могут быть полезны при самостоятельном производстве аудиорекламы.

Запись одной кнопкой

Простейшие веб-платформы для работы со звуком — это онлайн-диктофоны, доступные, без преувеличения, даже ребенку. Подключаете микрофон, нажимаете кнопку записи — и вперед. Упоминать о них в одном тексте со словом “звукорежиссер” немного неловко, как если бы мы делали подборку калькуляторов в обзоре софта для финансистов. Но с другой стороны, любая работа со звуком обычно начинается именно с записи.

От возможностей вашего микрофона напрямую зависит качество записи
От возможностей вашего микрофона напрямую зависит качество записи

Вот несколько веб-инструментов с нераздражающими интерфейсами: online-voice-recorder.com, dictaphone.audio и англоязычный vocaroo.com (тоже простейший, но в отличие от двух первых, позволяет сохранять файлы в нескольких форматах: mp3, ogg, wav, flac). Эти онлайн-диктофоны не требуют регистрации, но зависят от обновлений Adobe Flash Player на вашем компьютере. А итоговое качество звукового файла напрямую связано с вашим микрофоном и условиями записи (подробно о том, какое оборудование использовать для самостоятельной записи звука, мы писали в материале о подкастинге).

Монтаж в онлайн-редакторе

Когда запись готова, смонтировать ее в браузере можно в простых аудиоредакторах. Как правило, они ориентированы на обработку песен и музыкальных композиций, но, по сути, аудиофайл может быть любого содержания — от рингтона для мобильника до голоса для рекламного ролика. Это нам и нужно.

Для первичной обработки аудиофайлов есть простые онлайн-редакторы
Для первичной обработки аудиофайлов есть простые онлайн-редакторы

Вот несколько дружелюбных ресурсов.

123apps.com

Понятный, как раз-два-три, ресурс предлагает записать звук в режиме онлайн и немного поработать с ним — обрезать трек или соединить несколько (тот же набор доступен и для видеомонтажа). Каждая программа-функция живет на самостоятельном сайте, по дизайну все они идентичны — ничего лишнего. Это уже упомянутый выше диктофон, обрезка, соединение и конвертер файлов, распознающий 300 форматов. Сервис автоматически определяет тишину в начале и конце дорожки и удаляет эти отрезки. Можно извлечь звук из видео, установить плавное увеличение и затихание громкости. Доступен кроссфейд, то есть можно смонтировать отрывки так, чтобы они плавно перетекали друг в друга.

vocalremover.ru

Простой интерфейс и чуть более широкий функционал, чем у предыдущих редакторов. Кроме онлайн-записи звука, конвертирования и сокращения аудиофайлов, здесь можно извлечь вокал из музыкальной композиции, оставив только фонограмму, изменить тональность или темп музыки и речи.

jarjad.ru

Немного странный дизайн, но хороший набор возможностей для стандартного редактирования трека: можно обрезать файлы, вставлять и объединять фрагменты, менять темп и тональность записи.

Обработка в онлайн-студии

Для более сложной обработки аудиофайлов существуют сервисы, в которых кроме стандартного редактирования есть возможности “раскрасить” трек, добавив звуковые эффекты, сэмплы.

Набор инструментов в онлайн-студии идентичен реальному ПО звукорежиссера
Набор инструментов в онлайн-студии идентичен реальному ПО звукорежиссера

В основном такие онлайн-студии рассчитаны на музыкантов и разработаны для создания музыки — их интерфейсы даже напоминают диджейский или звукорежиссерский пульт. Если вас это не пугает и есть желание учиться, добро пожаловать на территорию сведения, мастеринга и прочего саунд-дизайна. По идее, весь этот функционал профессионалы используют в специализированных программах, устанавливая их на свои компьютеры, но доступ к аналогичным инструментам в браузере позволяет, во-первых, работать со своим звуком в любом месте, а, во-вторых, такие платформы давно превратились в своеобразные соцсети, в которых можно делиться успехами, узнавать что-то новое или работать сообща.

Вот две хотя и англоязычные, но предельно понятные по набору функций онлайн-студии.

soundtrap.com

soundtrap.com

Очень дружелюбный ресурс с возможностями создания, записи и редактирования треков. В бесплатной версии, доступной через логины Google или Facebook, доступны все основные функции. Есть виртуальные инструменты для написания собственной музыки, можно экспериментировать с ритмами, добавлять сэмплы.

soundation.com

soundation.com

Для использования бесплатной версии тоже можно авторизоваться через Google или Facebook. Существенное ограничение: сервис привязан к Google Chrome — с точки зрения ценителей, в сравнении с классической flash-версией это заметно добавляет онлайн-программе скорости. Можно монтировать треки, микшировать их, применять звуковые эффекты из богатой коллекции сэмплов. Есть виртуальный синтезатор.

Конечно, наборы эффектов в библиотеках подобных онлайн-программ, довольно специфичны и, повторимся, подходят, скорее, для создания музыки, а не аудиорекламы. Но возможности таких платформ позволяют загружать и собственные звуковые эффекты и использовать их в работе со своими файлами. Только в поисках по сети нужных джинглов не забывайте об авторских правах. Лучше использовать бесплатные музыкальные треки, которые распространяются открыто по лицензиям Creative Commons на сервисах типа jamendo.com или audiojungle.net

Плюсы и минусы самодеятельности

Итак, обобщим, что нужно учесть, принимаясь за самостоятельное создание аудиорекламы.

  • Время и трудозатраты. При всей доступности онлайн-инструментов, нужно быть готовым к тому, что "на коленке" сделать аудиоролик не получится — при всей доступности онлайн-инструментов, для более-менее качественной обработки аудиофайла придется их детально изучать. Не говоря уже о самостоятельном написании сценария, подборе диктора и т.д.
  • Минимальный набор оборудования. Чтобы итоговый продукт получился достойного качества, можно обойтись без специального ПО и все сделать в браузере, но без микрофона и звуковой карты — нет.
  • Безопасность контента. В основном онлайн-ресурсы гарантируют безопасность своих приложений, а диктофоны удаляют записи с серверов, но, как говорится, who knows...

Главный плюс, конечно, в том, что на собственноручном создании аудиороликов можно сэкономить: в сети достаточно бесплатных ресурсов, а если начальное оборудование имеется и при этом вы сами и диктор, и звукорежиссер, то главная затрата — ваше время. Ну, и, кроме того, звукозапись — отличная возможность как минимум прокачать свои творческие способности на всех этапах — от написания сценария для ролика до его музыкальной аранжировки, и как максимум — получить новую профессию (шепотом: самые крутые дикторы и звукорежиссеры — самоучки).

Пробуйте, и пусть все получится!

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru
Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.

Главная / Блог / Аудиоролик бесплатно: онлайн-сервисы для самостоятельной работы со звуком

Не пропустите новые материалы из нашего блога

Задайте свой вопрос

Электронная почта *
Введите правильную почту
Имя
Контактный телефон
Сообщение

Обязательные поля: электронная почта

Подробнее

Мессенджеры